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今日の手作りパン「パン・オ・セーグル」

2015-12-03 16:00:59 | 男の料理入門

今日は、Tomが午前中に外出していたので、ライ麦パンを焼いた。
最近、発酵は、室温発酵がほとんどで、今日は気温が低い分時間がかかった。
レシピは、富澤商店のレシピ「パン・オ・セーグル」(海野綾子)を参考にした。

材料メモ
・準強力粉 150g
・ライ麦粉(中挽粉) 90g
・フォルサワー(粉末サワー種) 10g
・インスタントドライイースト 2g
・モルトシロップ 4g(オリジナルは1g)
・塩 5g
・プレーンヨーグルト 40g
・水 133g

*ライ麦粉は、今、自宅にあるドイツ産の中挽粉を使った。
*モルトシロップは、適当にすくったら4gだったので、そのまま使った。
*ヨーグルトは、ケフィアヨーグルトを使用した。
*オーブンは、余熱250度(途中210度)、28分加熱。焦げそうだったので、5分前にアルミを被せた。

とても美味しかった。



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