昨日はTomが外出していたので、終日忙しかった。
午前中は、ライ麦パンを焼いた。いつも割れているので、水分量を若干増やし焼く時間も短くしてみた。
結果は、割れなかったが、美味しさではいまいちと思った。
午後は、牛のもも肉の塊を使ったワイン煮にチャレンジした。
もも肉はかたいので、キウイで柔くしてから煮込んだ。
先月もキウイをつかった。前回は生の状態で一晩キウイに浸けていた。ホロホロにはなったが旨味がなかったように感じた。
今回は、焼き目を入れてからキウイに3時間ほど浸けてみた。
結果は、若干柔くなったが、やや固かった。(笑)
次回は、生で様子を見ながら浸けてみようと思っている。
ソースは、残りがデミグラスソースの元にするつもりで沢山の分量を作ったが、ほとんど残らないくらい時間をかけた。その分とても美味しい手作りソースが出来上がった。

料理の合間に、掃除、洗濯をやっていたので、殆ど座る暇もなく、とても忙しい日だった。
Tomのおみやげは、大好きな切腹最中だった。

午前中は、ライ麦パンを焼いた。いつも割れているので、水分量を若干増やし焼く時間も短くしてみた。
結果は、割れなかったが、美味しさではいまいちと思った。
午後は、牛のもも肉の塊を使ったワイン煮にチャレンジした。
もも肉はかたいので、キウイで柔くしてから煮込んだ。
先月もキウイをつかった。前回は生の状態で一晩キウイに浸けていた。ホロホロにはなったが旨味がなかったように感じた。
今回は、焼き目を入れてからキウイに3時間ほど浸けてみた。
結果は、若干柔くなったが、やや固かった。(笑)
次回は、生で様子を見ながら浸けてみようと思っている。
ソースは、残りがデミグラスソースの元にするつもりで沢山の分量を作ったが、ほとんど残らないくらい時間をかけた。その分とても美味しい手作りソースが出来上がった。

料理の合間に、掃除、洗濯をやっていたので、殆ど座る暇もなく、とても忙しい日だった。
Tomのおみやげは、大好きな切腹最中だった。
