久しぶりにライ麦パンを焼いた。
無性にライ麦パンが食べたくなったので、先日の買い物で、ライ麦粉を買ってきた。
昨夜、小麦粉とライ麦粉と塩、ドライイースト(今回はインスタントドライイースト)に水を加えてこねて、冷蔵庫で寝かせた。
サワー種はないので、試しに自家製の「ザワークラウト」を少量加えた。
ザワークラウトは、キャベツに千切りに塩を加えて発酵させただけど、乳酸菌がたっぷりで、腸の調子がヨーグルトよりも良さそうなので、今では、我が家の常備食になっている。
結果は、大正解だった。
ライ麦粉を長時間かけて発酵させる自家製のサワー種は大変だし、市販の乾燥サワー種も味気ないので、これからはザワークラウトを使用するつもりだ。