山ちゃんの、家庭菜園と散歩の画像

愛媛県四国中央市で家庭菜園をしたり時々近所の病院の植木の手入や野菜作りのアルバイトしながら暮らしています。

色んな漬物ざんまい!!

2010年01月23日 | くらし
大根の漬けもの始め色んな漬物が出回る季節です。
我が家で収穫した大根で、毎年、米糠で漬けているシンプルな
大根です。色粉も入れていません。十二月二十日に漬けた物です。



この大根も我が家の大根です。酢で漬けています、漬け方はプロの
お百姓さんに、教えていただきました。
色は白く少し甘く軟らかい食感は、子供達に人気です。



秋田特産「いぶりがっこ」

インターネット取り寄せの漬物、秋田特産の燻製した漬物「いぶりがっこ」
大根を囲炉裏の上に吊りさげ燻製させその後、米糠、塩、砂糖、等で漬けじっくり
熟成させ燻製した沢庵に仕上げ保存食として食べるとの事です。

沢庵付けを始め白菜や水菜の漬物など漬物ざんまいです。
白い御飯と漬物、もう何もいりません最高です。