山ちゃんの、家庭菜園と散歩の画像

愛媛県四国中央市で家庭菜園をしたり時々近所の病院の植木の手入や野菜作りのアルバイトしながら暮らしています。

ぎんなん

2010年01月25日 | くらし
昨年の秋に銀杏の木の下で収穫した、ぎんなん
毎日のように御茶のときに食べている。
自家製の為小ぶりです。


食べ方はニンニクしぼり器で割れ目をつけます。
割れ目を付けないと電子レンジの中で大きな破裂音がします。


ぎんなんは余り食べ過ぎると害になると云われます、
適度な量だと体に効果的といいます。
特に成人病にいいと云われ10個ぐらい食べていますが
レンジした後にフライパンで、こげめをつけるといっそう美味しいとのことです。

紙の封筒に入れ一分ほどレンジしたぎんなん、食べると香ばしい香りがして
コーヒーにも合います、美味しくて体に良いとは一石二鳥です。