毎年磯ツツジが咲くと、ウグイ(イダ)(アカハラ)色々な呼びなあるが、産卵のために登ってきます、
ツツジも終わりになりかけたのに、ウグイがやっと登ってきました。
祖谷川の大きな石のある、みんながタナと呼んでいるところにウグイが、卵を産み付ける為に登ってきました、川の真ん中あたりの白い瀬が見えてるあたりです。
この画像は先輩漁師の(ゆきおさん)がウグイの産卵していところを引っ掛け漁(ピンピン漁)で釣り上げたところです。
ゆきおさんが釣り上げた、ウグイをアップした所です、産卵のためにウグイが赤くなっています、いつもは黒っぽい色をしています、産卵のウグイをアカハラとも言います。
釣り上げたウグイを水の中の網に入れている所です、白いのはもう救急車呼んでも
間に合いません、死んでいます、呼ぶならお坊さんです。
水溜りでは、おたまじゃくしが元気にゴールデンウィークしてます、
おたまじゃくしはカエルの子お玉に似ているから、おたまじゃくし??
川魚は炭火でよく焼いて食べましょう、寄生虫がいます。
こちらの久慈川や那珂川でも川魚屋の店先で焼き枯らして売っています。
今頃がウグイの産卵期なんですね。釣ったウグイは塩焼きなんかにして食べるんですか? こんなところで魚釣りをしていたらリフレッシュできますね。
綺麗な清流に棲むウグイ真っ赤なお腹をして沢山の卵を持っているのですね。
沢山釣られて塩焼きで召し上がる。聞くだけで私も一匹~~~ください~~と手を上げてしまいそうです。
美味しいでしょうね・・羨ましい限りです・・
こっちじゃこんなきれいな川や魚、
自然のおたまじゃくしなんてみられません/face_ase1/}
いなくなっています、6月1日から解禁になる鮎漁の鮎も最近では内臓は余り食べない方が良いみたいです。
ウグイは骨が多く食べにくい魚です。