台風11号が西日本を通過。
大阪はさほどのことはなかったが、徳島や三重は結構な雨が降り被害も出たそうで、被害にあわれた皆様にはお見舞い申し上げますm(_ _)m
流石に堺地方も時折強風が吹いておりましたが、夕方には雨も上がり外に出歩けそう。
ここ数日間、前髪が気になっていた親爺は散髪に出かけた。
途中、メールを受信。
「米、買ってきて!」
米云うたら重いやんけ( ̄Д ̄)ノ
持ってきた財布はいつも使うてる財布じゃないので中にはチョットしかお金入ってないし、カードも変な会員券しか入ってないし、PASMOも入ってないし(≧∇≦)
あ、Suica入っとるがな(⌒▽⌒)
でも横浜-東京の定期。チャージされてるかどうかもわからんしf^_^;
と云うわけで、米が安く買えそうなドン・キホーテ行ってみよ!
ありました。
格安米。
でも一応国産\(^o^)/
取り敢えず5kgだけ買って帰ろうf^_^;
そういう葛藤の最中、有能な助手である娘が適当に下拵えをして置いてくれているはずであったが( ̄Д ̄)ノ
大急ぎでキャベツと人参を湯通し。
タマネギのスライスを発注して、豚肉も湯通しして氷水で急速冷却。
水で戻したアラメと厚揚げをささっと炒めて予め準備して置いた出汁を入れ煮立った処で人参を入れ、弱火に。
炒める時にお酒を入れ忘れたことに気が付き今から入れるか直接口に入れるか迷った挙句、取り敢えず味見をすることにした。
さすが樽酒、樽の香りがほのかに、っちゅうかこう云うのを調理酒にするんじゃない( ̄Д ̄)ノ
しょうゆうことなので鍋には醤油だけを投入し、落し蓋。

小口に切った水なすの塩揉みを発注して

出来ました。

其の間、娘に肉味噌作りを指南。
オリーブオイルをタップリと引いたフライパンに、輪切り唐辛子とニンニクを入れ良い香りがしてくるまで炒める。挽肉を投入後、先程の樽酒をドバドバと。
どうやら、樽酒飲みきれなかったが、しばらくその辺に放置してしまっていたために調理用に格下げされたらしい。

スライスオニオンが余りそうだったのでおつまみ追加!

本日も良い加減!
デザートはアンパンだそうだ(^.^)

なんや知らんけど、横文字やないかい。

親爺は遠慮
大阪はさほどのことはなかったが、徳島や三重は結構な雨が降り被害も出たそうで、被害にあわれた皆様にはお見舞い申し上げますm(_ _)m
流石に堺地方も時折強風が吹いておりましたが、夕方には雨も上がり外に出歩けそう。
ここ数日間、前髪が気になっていた親爺は散髪に出かけた。
途中、メールを受信。
「米、買ってきて!」
米云うたら重いやんけ( ̄Д ̄)ノ
持ってきた財布はいつも使うてる財布じゃないので中にはチョットしかお金入ってないし、カードも変な会員券しか入ってないし、PASMOも入ってないし(≧∇≦)
あ、Suica入っとるがな(⌒▽⌒)
でも横浜-東京の定期。チャージされてるかどうかもわからんしf^_^;
と云うわけで、米が安く買えそうなドン・キホーテ行ってみよ!
ありました。
格安米。
でも一応国産\(^o^)/
取り敢えず5kgだけ買って帰ろうf^_^;
そういう葛藤の最中、有能な助手である娘が適当に下拵えをして置いてくれているはずであったが( ̄Д ̄)ノ
大急ぎでキャベツと人参を湯通し。
タマネギのスライスを発注して、豚肉も湯通しして氷水で急速冷却。
水で戻したアラメと厚揚げをささっと炒めて予め準備して置いた出汁を入れ煮立った処で人参を入れ、弱火に。
炒める時にお酒を入れ忘れたことに気が付き今から入れるか直接口に入れるか迷った挙句、取り敢えず味見をすることにした。
さすが樽酒、樽の香りがほのかに、っちゅうかこう云うのを調理酒にするんじゃない( ̄Д ̄)ノ
しょうゆうことなので鍋には醤油だけを投入し、落し蓋。

小口に切った水なすの塩揉みを発注して

出来ました。

其の間、娘に肉味噌作りを指南。
オリーブオイルをタップリと引いたフライパンに、輪切り唐辛子とニンニクを入れ良い香りがしてくるまで炒める。挽肉を投入後、先程の樽酒をドバドバと。
どうやら、樽酒飲みきれなかったが、しばらくその辺に放置してしまっていたために調理用に格下げされたらしい。

スライスオニオンが余りそうだったのでおつまみ追加!

本日も良い加減!
デザートはアンパンだそうだ(^.^)

なんや知らんけど、横文字やないかい。

親爺は遠慮
