
忘年会をやる予定が、年末に想定外の出来事が発生し急遽中止に。
贅沢な新年会にしますか
とやってきたのは、ふぐやさでん。
予約の時刻ぴったりにお店の前に到着。
一応、お店の電気は灯っている様子なれど、まだやってないんかな?
不安なれど、ガラガラガラと引き戸を開ける必要もない自動ドア。
ポチっとすると、ウィーンとドアが開く。
「愚昧ですぅ~」
「どうぞ、お二階に」
と案内された個室は8人入られるお部屋を4人で占拠^^v

シンプルに(^∇^)

乾杯の図はあんまりやらんので、絵柄が下手ですんませんm(_ _)m

最近参加さえて頂く会ではお馴染みの絵なので、修行が必要ですね^^;
先付けの湯引き

しっかりとした皮で、ええ感じですわ。

まずは、てっさ。

一人前でこれ。
食べ応え充分\(^o^)/
とくれば、ひれ酒いただきましょう。

ひれを数枚箸でつまんで上下させて。

リリース!

蓋を閉めて暫くまつ。

次酒用に取り出していただく。
香ばしいわぁ~\(^o^)/
ちなみに、ここで使われているのは貴仙寿。奈良のお酒ですかね^^v
前夜、テレビを見ててたまたま下関案内でやってた、てっさをひれ酒に潜らせて食べるっちゅうのもやってみましたが、美味い!
大事な写真が何一つない。
喰うことに夢中でした^^;;;
お次は焼ふぐ。

まずは河豚から焼いて欲しいところ葱を並べる人^^;;;

皮が美味いぞ!

ついでお出ましは、唐揚げ。

身はもちろん美味いですが、皮が色んな食感でたのしいですなぁ^^v

さて、おつぎはてっちり。

薬味もセットされて、

きましたよ~

まだ、動いとるがな。

動画がええんとちゃうん?

うるさいわ
「すいません、お隣の3人分と間違えました~」
確かに、こちらの盛りの方が仰山のってますけど^^v

盛り上がっていただけに・・・^^;;;
ここからは冷酒で

「雑炊は、自分で作らはります?大将に作ってもらいます?」
「そりゃぁ、大将にお願いしますわ」
そう、このグループに鍋奉行はおらんし^^;;;

まず、お茶碗一杯ずつ届けられて、
ちびっと寂しい気もしながら量的にはこれでも十分と思っておったら、
なななな、なんと、

まだあったんですね^^;;;
お会計の際に一階に降りると水槽には河豚が泳いでいたが、ピントは手前のお皿^^;;;

ご馳走様でした。


ちなみに、食べログによると、
『ふぐや さでん』
大阪府大阪市北区黒崎町9-5
地下鉄堺筋線天神橋六丁目駅13番出入り口より徒歩約8分
完全予約制
営業時間:18:00頃~23:00(L.O 22:00頃)
定休日:無休 [4月~9月まで不定休 事前にご確認ください! 夏場はお許しください]