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愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

厳島

2015-01-28 21:00:19 | 天満
厳島



広島湾にある島で、儂らは普通、宮島(みやじま)いうて呼ぶんじゃ。
こうやって地図で見ると結構、大きいんじゃけど、イメージとしては瀬戸内に浮かぶ小島じゃ。

その昔、毛利元就が大軍率いる陶晴賢を破り西日本の主導権を握るきっかけとなった厳島の戦いの舞台よのぉ。

その名前を冠したお好み焼き屋。



何度も来とるんじゃけどね^^;;;



「そばなしのネギかけ頂戴な」
「お飲み物は?」
「生ね」

ビールは止めとこうか思うたんじゃけど・・・

大阪のお好み焼きには白飯が必要なように、広島のお好み焼きにはビールが必須なのである!



今日はお好み焼きだけのつもりじゃけん、おつまみはなしじゃ。



それにしてもこのキャベツ。
食べた気になるいうもんじゃわ。



はぁい、出来上がったでぇ!



〆て1400円也でございましたf^_^;

過去の訪問記録
  1. 2014年3月:じゃこおろしに厳島焼
  2. 2014年5月:〆には重いか?!
  3. 2014年6月:そば肉玉
  4. 2014年11月:そば肉玉ねぎかけ
  5. 2014年11月:そば肉玉ねぎかけ


因みに、食べログによると、
厳島(いつくしま)
大阪府大阪市北区天神橋5-8-10
地下鉄堺筋線天神橋筋六丁目駅(12)出口より南へ。徒歩1分
天神橋筋六丁目駅から166m
営業時間:[月~金]11:00~14:00、17:00~24:00
       [土・日]11:00~24:00
定休日:水曜
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かんちゃんで焼蓮根

2015-01-28 20:00:17 | 天満
ふらり天満を歩く。

時々顔を見せたいお店。
たまぁ~に、覗けば良いかなのお店。
今度、是非行って見たいのお店。
一体ここはどういう店なんやろというお店。

天満は奥が深い。

立ち寄ったのは、時々顔を出したいお店。
とても綺麗なお店とは口が滑ってもf^_^;



なんといっても、アテが秀逸なのである。

ガラガラガラと引き戸を開ける。

「こんばんわ」
「あ、ぃらっしゃい」

仕込み中のマスター、今日も渋いねぇ!

「ハイボール頂戴な」



ここのハイボールは竹鶴ピュアモルト。
今の流行ですから・・・



今日のお品書きはなんだか寂しいぞ



「てっちゃんチゲ頂戴な」
「あ、ごめん、今日はチゲがなくて、牡蛎なら出来るけど・・・」
「さっき、牡蛎食べてきたからなぁ、じゃぁ、加賀蓮根頂戴な」
「ぁいよ」



マスターが焼に入られたので、店内観察タァ~ィム!



生ビールはラガーなのかな、ここで生ビール頼んだことないなぁ。



焦げているのは辛子なんですが、所々凄く効いてるんです^^;

ということで、ハイボールお代わりして1400円也。

ごちそうさまでした。
また、来まぁ~す!

過去の訪問記録
  1. 2014年9月:もつ煮込み
  2. 2014年9月:絶品ローストビーフ
  3. 2014年9月:玉子のオーブン焼きカルボナーラ風
  4. 2014年9月:秋刀魚の一夜干しください
  5. 2014年10月:さんまのマリネ
  6. 2015年1月:烏魚子(カラスミ)とカツオの炙り


ちなみに、食べログによると、
かんちゃん(立ち呑みやさん)』
大阪府大阪市北区池田町1-31 サニーハイツ天満1F
天満駅から334m
営業時間:17:00~26:00
定休日:月曜日
コメント (4)
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まめ福

2015-01-28 19:00:07 | 中崎町
前にこの辺りうろちょろして迷子になった時にええ感じやなぁ、思うたお店に飛び込んで見ました。



ガラガラガラと引き戸を開ける。

「一人なんですけどええですか?」
「カウンターにどうぞ」

って、物腰柔らかくエエ雰囲気の男性。このお店のご主人でしょうか?

「空いとる椅子に鞄を置いて下さい。」
「ええんですか?それじゃぁ遠慮なく」

とカウンターに陣取り隣の椅子に荷物とコートを預ける。



小綺麗な店内は和風居酒屋を思わせるが一部異様な雰囲気ものこる不思議な空間。



「このお時間ですとこちらがお得ですよ!」
と先ほどのご主人が示して下さったのが、メニューの最初にページの
ハッピーアワー ¥500
時計を見ると19時をわずかに回ったところか。



「じゃぁ、それをお願いします。」

「お飲み物は?」

もう一度メニューを確認する。焼酎とか日本酒も選べるみたいですね。

「生頂戴な」

まぁ初めてのお店ですし、ビール。



あさひすぅ~ぱ~どらぁ~い。

さて、「本日のおばんざいですぅ~。」

って出されたんは、鶏肉の玉子とじ



ちゃ~んと、温ったこうてええ感じやわぁ~。

「本日のお造りは縞アジです」



ええやん、ええやん!



此処まででほんまに500円なん?



お店もええ雰囲気ですよ\(^o^)/



女性店員さんが帰って来られて、トーキングタァ~イム。

中崎町商店街を結構飲み歩いていて偶然このお店を見つけたとか、大阪転勤になって1年ほどとか、堺に住んでるとかそういう話に花が咲く。



「芋ロック頂戴な」
「芋焼酎お好きですか。嬉しいわぁ。私も芋派なんですよ!」

ご主人は日本酒党、女将さんは焼酎党だそうだ。



黒霧ロックを頂く。コップにたっぷりなのが嬉しいわぁ!



「ポットパイ頂戴な」
「これは結構大きなサイズなんですよ。ハーフサイズにも出来ますけど、如何しましょうか?」
「そんなんも出来るんですか?じゃぁ、ハーフでお願いします。」
「何でも云うて下さい。出来ることならやらして貰いますんで」

嬉しいじゃないですか



ポットパイ。
昔は好きだったんですけどね。
なかなか食べられるお店がみつからなくて^^;;;



芋をお代わりして、

「板わさ頂戴な」



ジャズの流れる綺麗なお店。

気に入ってしまいました。

ご馳走様の1960円也。



ちなみに、食べログによると、
まめ福
大阪府大阪市北区黒崎町14-13
営業時間:11:30~14:00 、17:00~23:30(L.O.23:00)
定休日:日曜日
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ジャグラーでお造里食べないなんて( ̄O ̄;)

2015-01-27 19:00:59 | なんば(心斎橋)


「ここだけの話なんですけどね。」
まぁくんが教えてくれたトップシークレットをブログに晒そうとする悪人一人。

そりゃぁ、あかんで!
教えて、教えて!
この人でなし。
一人だけニヤニヤしやがって!
人!
情報公開!
だまっとれ

ということで、興味がある方は直接、まぁくんに聞いてね!



まずは、黒星で乾杯!



「今日はビールに合うアテから入ろうかのぉ。鶏もも肉頂戴な」
「ぁいよ」

「ありゃ、もも肉じゃのぅて、チューリップでもええ?」
「まぁくんにお任せじゃ!」

この店に来ると広島弁を使いはじめる似非(えせ)広島人。

まぁくんとは同郷じゃけん、ついつい・・・

このお店と新橋にあるこれも大好きな立ち飲み屋にいくと自然と口から広島弁が出てしまう。
落ち着ける場所じゃ。
本当はもっと頻繁に来てあげたいんじゃが、根っからの 浮気者 冒険者。新たな出会いを求めて今日も彷徨うちぎれ雲。

さて、四方山話をしとる間に出来上がったみたいじゃのぉ。



これは完全に和じゃぁないじゃろぅ。



って、何処にも和を謳ってるわけじゃぁないんで。
儂が勝手に日本酒とお造里の店に決めとるだけなじゃけどの。
前に使こうた写真じゃけど、



こりゃ、どう見ても和よのぉ。

そう思うた人は、ポチしてぇや。

ポチ

何にもならんのじゃけどの^^;;;

「まぁくん、ラガー頂戴」
「ありゃぁ、珍しい、今日はずっとビールなん?」
「ビールに合わせてアテ頼んだんじゃけど、さっきの呑んでしもうたけん^^;;;」
「そうじゃね!」
「親爺さん、魚を焼くんじゃったら早めに云うてね」
「今日はゆっくりするつもりじゃけん、また後でお願いするわ。」

完全に好みというかオーダーのパターンを把握されております^^;;;

キリンラガー。



広島生まれ、広島育ちの愚昧。
子供の頃からビールいうたらキリンに決まっとった。
大人になってサッポロとかサントリーとか見てびっくりしたもんじゃ。

そのキリンも広島工場を閉鎖し、キリンビアパーク広島を閉鎖し、寂しい限りじゃ。

今日はいつもより多く、寄り道しとります^^;;;

鶏を美味しく頂いて、
「まぁくん、やっぱり魚貰うわ、それとサメ軟骨も頂戴な」
「おなかの具合はどんなん?がっつり食べる?」
「今日はがっつりでお願いしょうかのぉ!」

さて、日本酒行こうかのぉ。



「まぁくん、お薦め出してぇや!」
「ぁいよ、今日は何杯くらい飲む。三杯位?」
「そうじゃね。それくらいしか呑まれんわ」

今日のアテに合わせたお酒をまぁくんに3種類を見繕ぅてもろうて。



まずは、笑四季(えみしき)の黒ラベル。



サメ軟骨をごりごり云わせながら頂こうかのぉ。



二種類目は、寒紅梅のうすにごりじゃ。



寒紅梅酒蔵さんは三重大学との産学コラボで酒造りをやっとられてその名も三重大学というブランドがあるじゃと( ̄O ̄;)



うすにごりは、ある種のフライングのみじゃが、このお酒がどのように化けるじゃろうかの\(^o^)/

さて、ブリあら。



デカっ!



デカすぎて何枚も写メってしもうた。



パシッ!



パシッ!



さて、このお魚を頂くんは

紀伊国屋文左衛門 純米 寒のにごり酒



をよばれながら。

この頃になると行いが怪しゅうなっちょったらしい。
一応、ラベルも撮っちょるけど、

判別しにくい(~_~;)



しかも、ラベルよりもまぁくんを撮っとるし^^;;;

この頃に、日本語堪能な異国の方々が次々と入店。
特に、白人女性のお客さん大阪弁でまっさんワールド炸裂。

三杯のつもりだったんじゃが、まぁくんが持っとるんは春鹿。



いかん、写真はあるんじゃが・・・・



ただ、支払った記憶はしっかりとあるのがせめてもの慰め。

まぁくんの料理、見て楽しく食して美味しいんで、3000円位でお任せコースみたいなんがあったらええのぉ思うんじゃが(⌒▽⌒)

過去の訪問記録
  1. 2014年5月上旬:はじめまして、親爺です^^;
  2. 2014年5月上旬:テラス席
  3. 2014年5月下旬:鯖のみりん干しでも
  4. 2014年5月下旬:新政飲み比べ
  5. 2014年6月:モルツから
  6. 2014年7月上旬:ささのはさらさら初呑み切り
  7. 2014年7月下旬:合鴨を三重は若戎の酵母伝シリーズの51号酵母で
  8. 2014年8月:義左衛門のプレミアム
  9. 2014年9月:ひやおろしあれこれ
  10. 2014年9月:焼野菜とベーコン
  11. 2014年10月:2軒目でもお造りと焼き魚
  12. 2014年11月:ハムカツに惹かれて^^;
  13. 2014年12月:麦湯割→日本酒→ビール→日本酒 なにやっとんですか?


ちなみに、食べログによると、
奢酌楽 ジャグラー』
Dining & Standing Bar JUGGLER
大阪市中央区南船場2-10-17 南愛ビル
長堀橋駅から359m
営業時間:17:00~翌3:00
定休日:未定
コメント (2)
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寺田屋

2015-01-26 20:00:43 | 大阪駅前第1ビル
大阪に転勤になって直ぐの頃は新梅田食堂街で呑んでいた。
少しあることを覚えた後は、駅前ビルの方を向くようになった。
その後は、東に足を向け天満。
淀屋橋辺りをうろついて、その近くに職場がある人達によく見かけるよといわれ、
これはいかんと、遠くに離れてなかもず。
なかもずは流石に遠いのでたまぁに行くことにして、
一時期、天王寺辺りを探索しようとしたが、
最近はあびこに夢中。

さて、原点に立ち返るべきかもしれないが、第1ビルを歩いていてあるお店に目がとまった。

小綺麗なお店だが、あまり客入りは良くないようだ( ̄O ̄;)

場所がメイン通りには面してないからかなf^_^;



おでんやさん。

入り口近くのカウンターに陣取る。

「熱燗頂戴な、2合ね」

菊正宗。



どっちがええやろ



「豆腐と玉子頂戴な」

忙しそうに立ち回る店長?さんに願い出た。



ネタは木札に書いてあるけど、



値段はこちらのお品書きで確認するのかな(⌒▽⌒)



さて、店内観察タァ~ィム



本日のおすすめに厚揚げってあるけど、普通定番では^^;;;



ウナギの寝床っぽく、奥行きは結構な長さがある。
一番奥にはテーブルが一つあるのかな?



さっきも写してたかもしれんけど、おでん鍋の手前にはどて焼き。



おでん鍋はいくつもあるみたいですねぇ。

こちらには、注文を受けて茹で上げる焼売や青菜用の鍋もあるみたいだ。

さて、それでは春菊でもお願いしてみるか。

「えのきと春菊頂戴な」



えのきベーコンが投入されようとしております。



ついで取り出したのは春菊。



こいつも、ドボーン。

さぁて、出来上がりました。



というところで、お愛想。

おでん単価は普通のお値段だと思うんだけど、熱燗が高めなのか〆て1200円也。
味は悪くはないのだが、なんだか好みの味とは少しずれているんだ。
でも、許容範囲なので少し通ってみるかな。



ちなみに、食べログによると、
寺田屋
大阪府大阪市北区梅田1-3-1 大阪駅前第1ビル B2F
地下鉄 四つ橋線 西梅田駅 南改札口からすぐ
営業時間:17:00~23:00
定休日:土曜・日曜・祝日
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