用意する物:
フエフキダイ、シラタキ、大根、人参、ゴボウ、白ネギ、生姜、醤油、酒、みりん、砂糖、水
作り方:
フエフキダイの内臓とエラ、鱗を取る。臭みを消すために熱湯を全体にかける。大ぷりの鍋にフエフキダイ、湯通ししたシラタキ、適当に大きく切り角を取った大根、人参、しらたき、笹がけにしたゴボウ、白ネギを敷き、水と酒は2:1の割合で、そこにみりんと醤油、砂糖、5切れほどの生姜を万遍なくかける。落し蓋をしてグツグツと弱火で煮付ける。最後にもう一度みりんを振ってから火を止めて冷ます。
はい出来上がり!美味‼
しかし、ゴボウはつくづくエライと思うのだ~
トビウオが我が船より速い速度で海面を遥か遠くへ跳んでいくのだ~ 紺碧の南紀白浜の海より
フエフキダイ、シラタキ、大根、人参、ゴボウ、白ネギ、生姜、醤油、酒、みりん、砂糖、水
作り方:
フエフキダイの内臓とエラ、鱗を取る。臭みを消すために熱湯を全体にかける。大ぷりの鍋にフエフキダイ、湯通ししたシラタキ、適当に大きく切り角を取った大根、人参、しらたき、笹がけにしたゴボウ、白ネギを敷き、水と酒は2:1の割合で、そこにみりんと醤油、砂糖、5切れほどの生姜を万遍なくかける。落し蓋をしてグツグツと弱火で煮付ける。最後にもう一度みりんを振ってから火を止めて冷ます。
はい出来上がり!美味‼
しかし、ゴボウはつくづくエライと思うのだ~
トビウオが我が船より速い速度で海面を遥か遠くへ跳んでいくのだ~ 紺碧の南紀白浜の海より