先日、工房の卒業生の吉田君が、「こんなのが手に入りましたよ❗️」と、
ハラペーニョとジャマイカンスコッチボンネットとハバネロを持ってきてくれた。
昨年はとある先生から、輪切りにして醤油漬けになったのを頂いていたので、ただ美味しく頂くだけと、楽をしていたのだが、今年は生の身のままをもらったので、自分で調理しなくてはならない。😢
ゴム手袋をして、カットしないと、後でとんでもないことになると脅され、慎重に切り刻んでいった!
しかし、カットして居るうちに、微粒子が入って来るのか?咳き込んでくる
試しにと、1ミリにも満たない切れ端をちょっとだけ舐めてみたら、それは大変だった❗️😝
今日は、瓶詰めする瓶を煮沸して、唐辛子たちを湯通ししてから瓶詰めした!全然食べていないのに、汗が噴き出て、むせかえる。
ハバネロ恐るべし‼️