急遽取り寄せた、長崎の寒ブリ、10キロ物の半身で注文しました。
半身といっても、お刺身なら20人前くらいはとれそうです。
小さなまな板と、小さな包丁で・・・・・
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身の部分だけでも3キロはゆうにあります
何といっても、腹身の部分が脂が乗って最高に美味しい!
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こんな感じで、仕上げていきます。
途中で包丁に脂がべっとり付いて、切れなくなります。
その脂をぬぐっては切り、ぬぐっては切り、
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出来上がりました。
美味しい~!
でも、量が多すぎですね、
20人くらいのパーティーなら良いのですが、
食べても、食べても減りません。
お刺身の他に、ブリシャブ、荒炊き、ブリ鎌の塩焼き、リュウキュウ、などと作るんもですが、それでも余って、持ち帰りしてもらいました。
やはり、お魚はお魚屋さんで、美味しい所を刺身にしてもらって、少量ずつ食べるのが宜しいかと・・・・