林檎ダイアリー

信州りんごの栽培農家です。常に、あらゆる分野に興味を持ち、皆さんに情報を発信します。

今年も、ハックルベリーの収穫を行いました!

2021-09-20 07:59:02 | 山菜

昨日(9月19日)の話です。

台風一過で、朝から素晴らしい天気になりました。

気温は、27.6℃/17.7℃と、夏日のわりにはそよ風が吹き、すごしやすいい一日でした。

話題は、「ハックルベリーの収穫」です。

毎年、地区有志によりハックルベリージャムを作っています。

本日は、そのジャム作りの材料にするため、実の摘み取り、へた取りです。

先ず、ハックルベリーです。

摘むために枝を切ります。

摘み取りです。

まだ実は何個か、まとまっています。

実を一個一個取り、へたも除きます。大勢で行いますが、昼休み中で誰もいません。

材料ができました。

これを、ジャム製造会社に依頼し、ジャムができます。11月頃かな。

目に優しいとのこと、今年も、楽しみにしています。

おまけ、夕日です。薄っすらピンク色になりました。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (池田)
2021-09-20 12:43:50
大変な作業、ご苦労様です。
美味しい、ブランド薬師のハックルベリージャム、早く食べたいなー😁
返信する
Unknown (タケちゃん)
2021-09-20 14:31:37
お疲れ様です。
まだまだ続いていますか?
人海戦術の作業ですね。
返信する

コメントを投稿