今日の夕食はポテトコロッケ。
私は小さい頃から母が作ったポテトコロッケが大好きだった。
料理を作るようになってからは、クリームコロッケなども作ったけれど、やっぱりシンプルなこれが一番好き。あとは、水菜とひよこ豆のサラダ、ほうれん草のおひたし。白菜の漬物。
そして、今日の晩酌は、これです。いわなのこつ酒yosiさんからお土産にいただいたものです。熱燗にした日本酒をこの発泡スチロールの容器に入れて、底に入れてある岩魚の骨の袋部分をもむと、濃厚な味がお酒にしみこみます。う~ん、寒い季節にはぴったりです。
私は小さい頃から母が作ったポテトコロッケが大好きだった。
料理を作るようになってからは、クリームコロッケなども作ったけれど、やっぱりシンプルなこれが一番好き。あとは、水菜とひよこ豆のサラダ、ほうれん草のおひたし。白菜の漬物。
そして、今日の晩酌は、これです。いわなのこつ酒yosiさんからお土産にいただいたものです。熱燗にした日本酒をこの発泡スチロールの容器に入れて、底に入れてある岩魚の骨の袋部分をもむと、濃厚な味がお酒にしみこみます。う~ん、寒い季節にはぴったりです。
ひっくりかえった事があります。
とんだ醜態でした。。
でも、コツ酒っておいしんですよね。
イワナのコツ酒は飲んだことありませんが、ポテトコロッケも美味しそう!
こつ酒の写真に思わず、反応してしまいました。
金沢のある小料理屋で出された、いわなのこつ酒、それを出してくれた板前さんの顔までが思い出されました。
俳句は不調法ですが、函館の塩ラーメン、旭川の醤油ラーメン、どちらも大好きです。
強いていえば、呑んだ直後は塩、二日酔いの日のお昼には醤油。
そんなぜいたくが、夢です。
北海道の美しい映像と俳句、そして美味しい写真、楽しみにしております。
たまに、けっきょく最後はこいつに限るよ、
だから こつ酒 なのよ、なんて、
冗談めかして、言われたことがあります。
私は、味の違いは分からないけれど、
おっ、なかなか、なんて思いましたね。
そ、付き合い程度には、ね。
↑酒飲みには、ごっくり写真でしょうね。
足尾銅山へ旅行に入った時、お土産に 購入しました。とても穀くのあるお酒になります。tamaさん 紙面を勝って使って御免なさい。
とても気合の入ったサイトで驚きました。
佐渡は一度行ったことがあります。
産業廃棄物の問題は北海道でも深刻です。
お酒、強そうですね。
私、最近は年のせいか、飲むとすぐ眠くなります。
お察しします。酔っ払いは自分勝手なことばっかり大声で叫んでばかり…いつも迷惑掛けています。…反省
「現役」だった十年ほど前、中国のホテルで仕事相手の商社の年下の男と飲んで「家では氷にかけた安ウイスキーのストレートを、文庫本などの活字をアテ(肴の関西方言)に眠くなるまで...」とほざくと、言下に「悪い酒!」と決め付けられたことがあります。