タマと私の写真日記

元ノラのネコ4匹と同居。
ネコ、ガーデニング等気ままな日常をアップしています。

(タマが亡くなって早9年!)

庭の野鳥

2013年02月18日 | バードテーブル
庭にバードフィーダーを置いて20年近くになる。

2代目になる赤い屋根のフィーダーも色あせてきた。
少し離れた桜の幹に小さな籠をつけてリンゴを置いています。

  

  

ヒヨドリが大きな声で縄張りを主張。
何羽来ているのか判別できずにいる。


↓は多分アトリ。




以前の記事(2009)でコメントをくださった方が教えてくれました。

以前の記事のほうが写真もきれいだし(RICHOR8)、熱心に撮影していた気がする。
最近はわれながらちょっと熱意がないね・・・(反省)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道では節分に殻付き落花生を撒く。

2013年02月07日 | 生活
北海道で節分に恵方巻きを食べるようになったのはそう古いことではない。
自分が気が付いたのは10年ほど前からだろうか。
スーパーマーケットにも並ぶようになったのだ。

いつもなら買い物のついでに短い恵方巻きを3・4本パックに入ったものを買うことが多い。
今年は気が向いて自分で海苔巻きを作った。


中身はありあわせのもの。
卵焼き、紅しょうが、菜の花。それだけです。
寿司飯はお砂糖を多めにしていつもより酢も効かせた。

お米2合で2本できました。もっと色々なものを巻いて太巻き1本でも良かったかな。
それで本来は良い方角を向き、無言で長いまま食べるのでしたね。
私はのどを詰まらせそうなので、きれいに切った。ご利益は期待できそうにないかも。


北海道では豆まきに殻付き落花生を撒く家庭が多いようです。
我が家でも私が小さな頃は母が大豆を香ばしく炒り付け、神棚にお供えしてから豆まきし、
その後家族全員年の数を数えて食べたものです。
        

しかし、いつの頃からか撒く豆は落花生になった。
多分まいても殻付きだから汚れを気にせずに食べられるからではないかと思う。
大変合理的。いかにも北海道です。


この日ラジオを聴いていたら、関西方面の方が大豆をラップに包んでまいた話をしていた。
皆さん、合理的というか汚れに対してあまりに潔癖症なのか…
それとも一粒づつ拾うのが面倒なのか、おもしろい。


庭に来たヒヨドリです。リンゴが大好き。今年リンゴ高いんだよね…




コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あっという間に5年もたっていたフラ。

2013年02月01日 | フラダンス
先月末、フラ教室の発表会があった。
私は現在の先生に習い始めて4年2ヶ月。
足掛け5年ということで表彰状をもらってしまいました。

舞台に上がって花束ももらった。


実はこの先生は3人目の先生です。
最初の先生は友達に誘われて体験教室に行き、
なんか楽しそうだからとそのまま続けていた。

しかし、踊ることは楽しいし、先生の踊り方も好きだったにもかかわらず、
何かが合わなくて1年ちょっとで辞めました。

フラ自体はすごく好きだったので、次の教室を探し、自宅近くということで
通い始めた教室はまったく自分に合わず3ヶ月で辞めた。

その後半年近くのブランクの後、現在の教室に落ち着いたわけです。

音楽に合わせて体を動かすのはとても楽しい。
練習には何も道具がいらないし、鏡さえあればすぐに踊ることができる。

書道に行き詰まった時などは気分転換になるし、ストレスも解消できる。


5年近くになるので衣装も増えました。露出の多い衣装ですよ。15着くらいになった。
一部を紹介します。


ワンショルダーってこのごろハワイで流行っているらしい。


これはブラウスとパウスカートの組み合わせ。
プイリという2本の竹の棒を打ち鳴らしながら踊りました。


黒のスクウェアの衿元がステキなドレスは引退した先輩から譲り受けた。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする