今年の函館は雪がまったくない。
22日は冬至だった。
我が家ではこの『カボチャ汁粉』を食べます。
甘いものがダメな私ですが、やっぱり中風になりたくないし・・・
亡くなった両親はこれが大好きだった。
私はかなり手抜きです。
市販の煉り餡を使って我が家風の少し塩味が強めの味にした。
でもいつもなら粒餡を使うはずが間違えて漉し餡になってしまった。
甘いね~クリスマスなのに、まだ残っている。
クリスマスケーキは今年はこのキャンドル型の小さなものにした。
直径7センチくらい。高さが少しあって、キャンドル風?
スポンジの間には生クリームとカスタードクリームも。
これ、けっこうおいしかった。
タマちゃんは離乳食にプリンを食べていたと聞いているが、
あんこもケーキも大好きです。