タマと私の写真日記

元ノラのネコ4匹と同居。
ネコ、ガーデニング等気ままな日常をアップしています。

(タマが亡くなって早9年!)

雪景色

2014年12月31日 | 生活
雪が降ると景色が一変する。


これは今月始め、積雪7センチの朝です。
朝一番に雪かきをしなくてはならないつらさはあるが、こうして画像を見てみると雪はほんとうに美しい。


現在はここ1週間ほど日中の気温はプラスになり雪はほとんど消えた。



        ツツジに積もった雪。
       



今、16時前です。
大きな雪が降り始めた。どんどん降り積もっていく・・・

元旦は雪景色になるんだね。



今年も拙いブログを見てくださってありがとうございます。

来年はもう少し更新頻度を上げますっ!

きっとね^^

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスは終わったけど、美しいツリーです。

2014年12月28日 | 風景
冬が近づいて日暮れが早くなると段々寂しい気持ちになる。

暗くなってから出かけるのは飲みに行く時は楽しみもあるけどね。
以前は書道教室も仕事をしていたこともあって夜だった。

11月を過ぎると、暗くなるのはもちろん寒くて面倒になるので
現在は昼の教室に通っています。



さて、クリスマスにはベイエリアの海に浮かぶ大きなツリーが話題になります。

私も毎年行っているというわけでもなく、行きたい気持ちはあっても寒さや雪や
もろもろ理由をつけて行かない時もある。

今年も寒くてちょっと面倒だな・・・と思っていたらもうイブになってしまった。
夕方になってもこの日は暖かく、急に出かける気持ちになった。

2・3日前まで雪が降り続き、冷え込んでいたのに24日は道路の雪も解けかけていました。


今年のツリーは例年にも増してきれいだったと思う。


色の変化もあって楽しい。





ここのスポットは順番待ちで行列が出来ていた。


やっぱりカップルが多い。

暖かいからといって出かけたのに、写真を撮りながら、やっぱり雪があったほうが
ツリーは映えるなどと思ってしまう。

こんなに暖かいのは珍しい。

いつもならニット帽にしっかりダウンジャケットを着こんでもしんしんと寒さが身にしみ、
名物のスープバーに寄って暖かいスープで体を温めなくてはならないのだ。

今回、スープバーは素通りでした。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はクリスマスイブ!

2014年12月23日 | 食べ物・飲み物
イブは明日なんですけど、例年私はこの23日にケーキを食べる。


今年は何年ぶりになるのか不二家のケーキになった。



真っ赤なイチゴは別包装だった。

        イチゴを載せたらこういう感じ。
        


こちらも久しぶりにケンタッキーのチキン。


本当に2・3年食べていなかったせいかとてもおいしく感じた。


        ほかに作ったものはポテトサラダだけ。
        

手前がケンタッキーのコールスロー、右上がポテトサラダ。
左は今、流行中のジャーサラダの残りです。
下の部分に残っていたものでマリネ風になって味がしみておいしい。


ジャーサラダ、NYで流行っていたのが最近日本でも知られてきたらしい。
見た目がきれいで日持ちするそうです。


ケンタッキーを食べて、サラダを食べて、ビールを飲んでクリスマス・イヴ・イヴでした。
あ、ケーキもおいしかった~♪



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミーコの散歩

2014年12月15日 | ネコ
この間、買い物に行ったスーパーで『ミカンのつめ放題』¥300に挑戦。

つめ放題って初体験です。
何かちょっと恥ずかしい気持ちが・・・

ミカンならやってみようかなと思いました。
袋が決まっているんだよね。

その袋にぎっしり入れられるだけ入れます。

傍にいた係りの人が言うには、『少しぐらいはみ出ていても、押さえながらレジまで持っていけばOK!』



私は確か20個くらい入れました。ちょっと小さめのミカンですが甘かった。



もう雪が積もっている函館ですが、11月始めのミーコの散歩の様子です。


ご近所の物置の前にこのような雑草が茂るスペースがある。
ここのオーチャードグラスがミーコのお気に入りだ。
私は『ミーコのサラダバー』と名づけている。
        


こちらはタンタン。
今年の夏からタンタンとラブは午前中外へ出ている。
2匹は本当に自宅の周りしか歩かない。


そして必ず律儀に30分以内に帰ってくる。


雪が積もった最近、寒がりのラブちゃんはいくら玄関ドアを開けても出ようとしないけどね・・・




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒くなったらやっぱりお湯割りだね。

2014年12月10日 | 食べ物・飲み物
気がついたらもう12月。
ここ1週間は雪景色だった。一昨日は8センチほど積もって今年初めての雪かき。


買い物のついでにお酒コーナーを通ったら、このパッケージ。


この美濃焼のお湯割りカップに一目ぼれ!!
カップの先が少しすぼまって香りが立ちやすいとか・・・
もともと土ものの好きな私はガマンできずこの初めての焼酎を買いました。



『知心剣(しらしんけん)』という大分の麦焼酎。知心剣とは大分方言で一生懸命という意味だそうです。



パッケージの裏にあるとおり、お湯割を試した。
いつも自分が作る焼酎のお湯割りは焼酎3対お湯7というほどの割合。

1対1は確かに香りがたつが、私には少しきつい。
味はすっきりしているが柔らかい香り。

同じ大分の『いいちこ』が好きでよく飲んでいるがこの『知心剣』の香りのほうが好きだ。


700MLは3日でなくなり、お湯割りブームの私はその後いつもの『札幌ソフト』に心変わりしている。
この札幌ソフトは14年前に亡くなった父が毎日のように飲んでいた。


気がついたら私は死んだ父と同じようなことをしているのだ。



この日のお相伴は『ムサシ』クンでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする