タマと私の写真日記

元ノラのネコ4匹と同居。
ネコ、ガーデニング等気ままな日常をアップしています。

(タマが亡くなって早9年!)

北海道新幹線が来た~

2016年03月29日 | デキゴト
3月26日(土)、とうとう新幹線が津軽海峡を渡って函館までやってきた。
函館はとっても盛り上がっているようだ。

私の周りだけは静かだったが、この日、家でぼんやりテレビを見ていた午後、爆音が聞こえた。

前日のフラ教室で、新幹線開通を祝ってブルーインパルスのパフォーマンスが
あることを聞いていたのですぐに気がついた。

居間の窓から晴れ渡った青空に機影が見える。



人影が近くの児童公園へ走るのを見て、私もコン・デジを手にして行ってみた。



公園は結構な人出。ご近所の顔見知りの人もたくさんいた。







飛行機って、こんなに私を興奮させるものだったのか!



あの爆音と素晴らしい疾走感。
広い空を縦横に走り回る。

たったの20分間だった・・・



今度チャンスがあったら、もう少し広い場所から写したいと思った。

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今日の『蕗味噌』は上出来!

2016年03月22日 | 食べ物・飲み物
この冬は雪が少なかったせいか、フキノトウも早かったようだ。

お隣との境目、塀の間に出ていたのを10日ほど前にいただいた。
このときは、刻んだフキノトウをオリーブオイルで炒めてから味噌で味付け。


でも、やっぱり私は湯通しして、ぎゅっと絞ったフキノトウの蕗味噌が好き!


ウォーキングしている公園で収穫したフキノトウ。


コースから外れ、小さな川を越えた場所なので、ワンちゃんの被害を免れていますよ。




収穫したフキノトウは大きくていつもより量が多くなった。
味噌を少なめにしたので、フキノトウの香りや苦味が際立つ。

とってもおいしいです。白いゴハンに合います。


ウォーキングには最近カメラを持たず、スマホで撮影している。
春の日差しがまぶしくて、モニター画面も見えづらく、テキトウに写しているが
結構お気に入りの画像があります。



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雪が消えた公園  2016.3.17

2016年03月21日 | ウォーキング
3月は真面目にウォーキングしています。

春の陽気に誘われてしまう北国の人間の気持ちをわかってね^^


先日まだ雪が残っていた丘もほとんど消えています。








この間、広い海のように広がっていた雪解け水は見事になくなって、現実の姿に戻った。







駐車場に赤い車が見えて、コカコーラのトラックだと思ったら、消防車だった。
白樺の幹に、青い空、赤い消防車。メルヘンチックです。

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残雪の昭和公園 3/9(水)

2016年03月13日 | ジョギング
12月と1月は週に一度、市の保健センターにあるスポーツジムのランニングマシーンで走っていた。

そして、2月はすっかり休んでいた。

3月になって、随分雪も解けて暖かくなったし、いつもの公園へ行ってみました。


これは3月9日です。

この5日後にもう一度行ったら、もうこのモニュメントの丘に、雪はなかった。



これ、サッカー場です。

青空の下に立つと、海の上に浮かんでいる気分でした。





車や、人が通らない場所は雪がまだ残っていた。


でも、今日は夕方から雨です(3/13)。夜になってもまだ降っている。
これで、雪はすっかりなくなっていると思う。


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ひな祭りの『散らし寿司』

2016年03月07日 | 食べ物・飲み物
ひな祭りにはささやかながらいつもお寿司を作っているかもしれない。
あんまり長い人生で、ちょっと定かではないけど。

大好きはいなり寿司になることが多い。
常にお稲荷さん用の油揚げが冷凍されています^^

今年はテレビを見ていたら、ひな祭り用の散らし寿司が特集されていた。

それで、ありあわせの材料で散らし寿司です。



左奥はお手製のナゲット。実は私、マックのナゲットが大好き!
何年か前の中国の事件、床に落ちた鶏肉や腐敗したものまでまぜこぜにしていた画像はショックでした…

でも、自分で作ったものも大好きです。
これは鶏胸肉に、長ネギ、ショーガ、砂糖、醤油、日本酒、あとはこく出しにマヨネーズなど。

ぜ~んぶミキサー(マジックブレット)にかけて、粘りを出して落とし揚げにしました。

ナゲットは大好きでつい食べ過ぎてしまう。




散らし寿司の真ん中は菜の花のナムル風です。
茹でた菜の花をごま油と塩でもみこんだもの(TVで紹介していた)。

錦糸卵をタップリ、赤の色は紅ショーがが切れていて、かにカマでした。

ありあわせでも、大変おいしかったです。


寿司ゴハンは2合炊いたので、残りはほーろーの容器に入れて保存。


この野田琺瑯の容器は気に入っていて、大きさを色々そろえている。
フレッシュさをキープできます。
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