タマと私の写真日記

元ノラのネコ4匹と同居。
ネコ、ガーデニング等気ままな日常をアップしています。

(タマが亡くなって早9年!)

6/1 久しぶりにビックリドンキー

2024年06月07日 | 食べ物・飲み物
午前中に父の祥月命日で弟宅でお参り。
早めに終わり朝食を簡単に済ませたので、ゆっくりしたくなり海岸通りのビックリドンキーへ。
市内に系列店は確か3店舗。
私はいつも距離があってもこの海の見える店に来る。


大きな窓から海を見ると強い風に向かってたたずむ人影。


しばらくすると海へ出て行った。ウィンドサーフィン。



11時前だったのでモーニングセットに間に合った。
ミニのハンバーグセットです。いつも、いつでもおいしいよ。
お味噌汁をやめてコーヒーにした。
だって、お代わり自由なんです。お代わりはしなかったけど。
コーヒーの味も好きです。



これで¥630 お得です。
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漁火通りの『六花亭』

2024年01月25日 | 食べ物・飲み物
2021年12月に市内2店目としてオープンした漁火通りの六花亭。
なかなか行く機会なかった。
一度行ったが満席。 人気店なんです。

その先にある『びっくりドンキー』は私のお気に入りで何度も行っている。
今回、華道展の帰りにちょうど時間が合う。
この時間ならば、人気の海に面したカウンターに座れる。
と思って出かけました。
11:20。座れました。12席しかない海側のカウンター席。


写真がよくないけど、ロケーションはドンキー同様すばらしい。
皆、この席に座りたくて、入り口のノートに予約の名前を書いています。


ピザは3種類。これはマルゲリータ。トマトの味が濃い目でおいしかった。¥1,300



コーヒーは¥400 お代わり自由です。
喫茶室なのでメニューは少ない。
カレーも3種類ほど。隣の席の人。おいしそうでした。

あと、パンケーキなども。
食事よりコーヒーを飲みながらゆっくり海を眺めるのもよさそうです。





毎年この時期にある華道展。
冬景色の中で華やかなお花を目にするのはいいものですね。

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海のそばでハンバーグ

2023年12月01日 | 食べ物・飲み物
友達が札幌から帰ってきて久しぶりにランチ
お気に入りの海が見渡せるびっくりドンキーです。
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レッスン後のランチ会

2023年05月14日 | 食べ物・飲み物
フラレッスンの後は毎回先生を囲んでのランチ会です。

人数が多くて、12名前後になる。
レッスンの受講は20名ほどの出席なので多いですね。
丁度、お昼ごろにレッスンが終わるんです。

私はだいたい半分の出席率です。

この日はカレーセット(蕎麦サラダ&コーヒー付)でした。
蕎麦サラダはあっさりしておいしかった。
カレーはどうやらレトルトのようです。(けっこう、おいしかった)


でも、この人数でワイワイガヤガヤ・・・
他のお客もいるのですが、この賑やかさを許してもらっています。
いつの間にか、この店に決まってしまいました。

我が家の庭は桜が終わってもムスカリは咲き続けています。


チューリップは植替えしないでいるうち、なぜか赤ばっかり。

もうすぐ黄色が咲く予定。

ところで、最近  が高いですね。
近くのスーパーでも午後ゆっくり出かけると、売り切れになっていることがある。
今日もお昼ギリギリに行って、1パックどうにかGET。
おひとり様1パック限定です。

朝の卵は2個玉でした。なにかとっても嬉しいです。

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三つ葉収穫はこれで今年4度目。

2018年06月10日 | 食べ物・飲み物
雪が解けた庭に最初に咲くのはクロッカスとミニ水仙。

その頃には雑草の緑もまだ見えないのに三つ葉が芽を出し始める。
高さが3・4センチくらいになったら初収穫。




根を切り、枯れ草も取り除き、水を流しながらの下処理。
流しは土だらけになる。


熱湯でさっと茹で上げると鮮やかな濃い緑色に・・・・。


これで3回分のおひたしになります。



もう、これただですよ~  ただだから余計にうれしいです。
下処理にちょっと手がかかるけど、スーパーのものより香りはいいし、新鮮でおいしい。



三つ葉は以前からも庭にあったのですが、以前はなんだか硬くておいしくなかったのです。
それが5.6年前に園芸好きの友達が一苗持ってきて、植えてくれたの。


その苗に花が咲き、種が飛び散って、今は庭中いたるところに三つ葉が生える。

今年すでに4度も収穫して、そろそろ硬くなってきたのでもう放ってあります。
あんまり多いので、少し減らそうかとも思っています。





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餃子は小さいほうが好みです。

2017年03月03日 | 食べ物・飲み物
餃子は結構好きです。

以前、近頃のように飲酒運転に厳しい罰則のない頃、大きな声では言えないが
車でスナックへ行き、駐車禁止の店の前に堂々と停めていた。

そしてビールをたくさん飲んで酔っ払い、パトカーが検問の声を上げて近づいて来てから
車を近くの駐車場へいれ、戻ってまた飲んでいた。

その上、帰りはまた運転して帰宅していたのでした。

警察に捕まったら罰金を払って謝ればいいと思っていた。

20年くらい前だったでしょうか・・・

つかまった事は運のいいことになかった。


15年くらい前から、もう絶対こういうことは出来なくなった。
飲酒運転をして、検挙されたら、もう二度と運転など出来なくなる。
一生運転免許を交付してもらえなくなるんですね。

私はすっかり心を入れ替えて、飲酒運転はまったくしていません。

以前には昼間ラーメンを食べて、ついでに餃子を5・6個頼み、
ビールを飲むことが本当に好きでした。

皮の小さめのものをカリっと焼いたのが好みです。大きいのはダメ!


車で横付けしていたスナックの近くにラーメン屋さんがあって、スナックへ行くたびに
そこから餃子を出前で取っていた。

一人前9個でいつも二人前取る。小さめでした。
マスターには1個くらいしか食べさせなくて、いつもほとんど一人で食べていてしかられた。

このスナックはもうなくなったけど、そのラーメン屋さんはまだあります。


さて、私の作る餃子です。


TVで見たら、スキレットにぎっしり丸く並べていたのがおいしそうだったので焼いてみた。
ロッジの22センチに15・6個並べた。

ごま油を多めにしてカリカリです。ビールがおいしいですよ~^^



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寒くなったのでお昼にラーメン。

2016年11月25日 | 食べ物・飲み物
家にいるとき、お昼ご飯はたいてい麺類になる。

インスタントラーメン、生ラーメンのときも。
スパゲティ、やきそば。

暑い時期はそうめん。

作るのが面倒なときは一人で食べに出かける。

歩いて数分の場所に、蕎麦屋もうどん屋もラーメン屋さんもある。

でも、いつも車で出かけてしまう私。



この日も近くの『丸亀うどん』へ行ったら、勤労感謝の日で駐車場がいっぱい。

ほんの少し待つだけだとわかっているのに、通り過ぎてちょっと遠出した。

前から気になっていたが、人気の店でいつも満員のラーメン店。
駐車場があいていた。


北斗市の『初代 社』(しょだい やしろ)。初代の次があるのかどうか知りません^^

カウンターの隣の人が注文したので、私もネギ味噌ラーメン¥920を頼んだ。
        

このネギの多さ!!スープも麺も見えな~い!
スープにネギを少しずつ押し込んで、熱々のスープに漬け込みながら食べた。

私はネギが好き。でもちょっと多すぎだよね。
スープは白味噌仕立てで結構好みの味でした。

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海苔三段弁当

2016年07月19日 | 食べ物・飲み物
何年ぶりかでここ『月兎』。
ランチ時、相変わらず結構な混み具合。


7・8人のシニアの女性グループ、たくさん食べそうなスーツ姿の男の人たち。

そう、ここのランチはゴハンがたっぷりです。

私は海苔三段弁当を注文した。
以前に来た時、ゴハンが多すぎて残してしまったのが心残りだったのだ。

もちろん、ヤセの大食いの私は食べつくすことが出来るのだが、ランチにそんなに食べると
夕食時の晩酌の味わいにも関わってくるし・・・


それで今回はゴハンを少なめに注文した。


海苔は漁師の手作り風、厚みがあり、磯の香りがたっぷりだ。
文句なくおいしい。

上に乗った鮭の切り身の塩が少々効きすぎていた。

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今日の『蕗味噌』は上出来!

2016年03月22日 | 食べ物・飲み物
この冬は雪が少なかったせいか、フキノトウも早かったようだ。

お隣との境目、塀の間に出ていたのを10日ほど前にいただいた。
このときは、刻んだフキノトウをオリーブオイルで炒めてから味噌で味付け。


でも、やっぱり私は湯通しして、ぎゅっと絞ったフキノトウの蕗味噌が好き!


ウォーキングしている公園で収穫したフキノトウ。


コースから外れ、小さな川を越えた場所なので、ワンちゃんの被害を免れていますよ。




収穫したフキノトウは大きくていつもより量が多くなった。
味噌を少なめにしたので、フキノトウの香りや苦味が際立つ。

とってもおいしいです。白いゴハンに合います。


ウォーキングには最近カメラを持たず、スマホで撮影している。
春の日差しがまぶしくて、モニター画面も見えづらく、テキトウに写しているが
結構お気に入りの画像があります。



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ひな祭りの『散らし寿司』

2016年03月07日 | 食べ物・飲み物
ひな祭りにはささやかながらいつもお寿司を作っているかもしれない。
あんまり長い人生で、ちょっと定かではないけど。

大好きはいなり寿司になることが多い。
常にお稲荷さん用の油揚げが冷凍されています^^

今年はテレビを見ていたら、ひな祭り用の散らし寿司が特集されていた。

それで、ありあわせの材料で散らし寿司です。



左奥はお手製のナゲット。実は私、マックのナゲットが大好き!
何年か前の中国の事件、床に落ちた鶏肉や腐敗したものまでまぜこぜにしていた画像はショックでした…

でも、自分で作ったものも大好きです。
これは鶏胸肉に、長ネギ、ショーガ、砂糖、醤油、日本酒、あとはこく出しにマヨネーズなど。

ぜ~んぶミキサー(マジックブレット)にかけて、粘りを出して落とし揚げにしました。

ナゲットは大好きでつい食べ過ぎてしまう。




散らし寿司の真ん中は菜の花のナムル風です。
茹でた菜の花をごま油と塩でもみこんだもの(TVで紹介していた)。

錦糸卵をタップリ、赤の色は紅ショーがが切れていて、かにカマでした。

ありあわせでも、大変おいしかったです。


寿司ゴハンは2合炊いたので、残りはほーろーの容器に入れて保存。


この野田琺瑯の容器は気に入っていて、大きさを色々そろえている。
フレッシュさをキープできます。
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マガレイの煮付けは母の味。

2016年01月31日 | 食べ物・飲み物
亡くなった母は稚内の出身で、魚にはちょっとうるさかった。

子供の頃の私はあまり煮魚は好きだと思わなかった。
焼き魚のほうが好きだった。

でも、最近は煮魚が好き。

先日、スーパーで『マガレイ』を見つけた。

早速、煮てみました。撮影を忘れて、ちょっと食べてしまった!!


淡白で、上品な味。
母がいつも作ってくれたマガレイの味だ。

随分久しく食べていなかった。

母はいつもカレイは『マガレイ』が一番だと言っていた。

カレイの種類も色々あるんですね。
マガレイはこちら


2007年にアップした『ババガレイ』
やっぱり、今回のマガレイのほうが私は好き。

でも、函館圏では絶対、ババガレイなんですよ。



こちらは近くののラーメン屋さん『一文字』。
たまにしか行かないが今日は『ちゃっちゃ風醤油味』。


実は大好きだったちゃっちゃ系のラーメン屋さんが去年閉店してしまい、残念で仕方がない。
閉店した店は濃厚なとんこつスープに背油が浮いていて、紅ショウガと高菜の漬物を入れて食べる。
本場のとんこつラーメンだった・・・

一文字のちゃっちゃ風はあんまり好まなかった。
ここは普通の醤油ラーメンがいい。



おまけにタンタンの写真です。あったかいストーブの前で寝ていたが、
暑くなりすぎて体がずれていきました。





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地ビールレストランへ行きました。

2015年09月19日 | 食べ物・飲み物
60代になって、夜のお酒の付き合いは本当に少なくなった。
でも、もともと飲むことが好きで、おしゃべりも好きな私・・・

誘われれば、出来る限り断らないです^^


この日は書道の仲間と出かけました。
仲間の誰かのお気に入りらしく、函館山方面の地ビールレストラン『函館ビール』です。


メニューなど、ホームページで見て、飲んだつもり、食べたつもりになって楽しんでね^^



もう少し、函館山に近い方角に『函館ビアホール』という賑やかなお店があって、私はそちらのほうはよく行っていた。


今回の『函館ビール』は割合落ち着いた雰囲気で、観光客も多いけれど、地元のお客もけっこういました。

私は地ビールのお試しセット。4種類というのを注文。


3種までは箱型にセットされていて、もう一種は左手前におまけのようについてきた。
そして、その名前も忘れました。

確かに味はそれぞれ違うけど、どれもおいしかったよ。

追加は『社長のよく飲むビール』(アルコール度数10度)を注文。
おいしいけど、二日酔いしそうな度数です。周りにおすそ分けしました。


入り口にあったサイダーのネーミングが楽しかった。







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春の味覚 『蕗味噌』

2015年03月21日 | 食べ物・飲み物
何年も前にお気に入りだったブログで教わった『蕗味噌』の作り方。

色が変わるくらいにさっと茹でたフキノトウを細かく刻み、ぎゅっと絞って
味噌、味醂、酒、砂糖をテキトウに混ぜたものと合わせる。

日持ちのしない作り方ですが、春の香りがいっぱい。

フキノトウは裏のお隣の物置跡から。ミーコの散歩のついでに2個取った。


下の左が吹き味噌。


こちらは残った餃子の皮を使ったピザです。
玉ねぎ、シメジ、ホウレンソウをトッピング。
チーズをタップリのせて、おいしかった~


私、ピザは薄い生地が好きなんです。


        マッサンのウィスキーのハイボールでした。
        
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明日はクリスマスイブ!

2014年12月23日 | 食べ物・飲み物
イブは明日なんですけど、例年私はこの23日にケーキを食べる。


今年は何年ぶりになるのか不二家のケーキになった。



真っ赤なイチゴは別包装だった。

        イチゴを載せたらこういう感じ。
        


こちらも久しぶりにケンタッキーのチキン。


本当に2・3年食べていなかったせいかとてもおいしく感じた。


        ほかに作ったものはポテトサラダだけ。
        

手前がケンタッキーのコールスロー、右上がポテトサラダ。
左は今、流行中のジャーサラダの残りです。
下の部分に残っていたものでマリネ風になって味がしみておいしい。


ジャーサラダ、NYで流行っていたのが最近日本でも知られてきたらしい。
見た目がきれいで日持ちするそうです。


ケンタッキーを食べて、サラダを食べて、ビールを飲んでクリスマス・イヴ・イヴでした。
あ、ケーキもおいしかった~♪



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寒くなったらやっぱりお湯割りだね。

2014年12月10日 | 食べ物・飲み物
気がついたらもう12月。
ここ1週間は雪景色だった。一昨日は8センチほど積もって今年初めての雪かき。


買い物のついでにお酒コーナーを通ったら、このパッケージ。


この美濃焼のお湯割りカップに一目ぼれ!!
カップの先が少しすぼまって香りが立ちやすいとか・・・
もともと土ものの好きな私はガマンできずこの初めての焼酎を買いました。



『知心剣(しらしんけん)』という大分の麦焼酎。知心剣とは大分方言で一生懸命という意味だそうです。



パッケージの裏にあるとおり、お湯割を試した。
いつも自分が作る焼酎のお湯割りは焼酎3対お湯7というほどの割合。

1対1は確かに香りがたつが、私には少しきつい。
味はすっきりしているが柔らかい香り。

同じ大分の『いいちこ』が好きでよく飲んでいるがこの『知心剣』の香りのほうが好きだ。


700MLは3日でなくなり、お湯割りブームの私はその後いつもの『札幌ソフト』に心変わりしている。
この札幌ソフトは14年前に亡くなった父が毎日のように飲んでいた。


気がついたら私は死んだ父と同じようなことをしているのだ。



この日のお相伴は『ムサシ』クンでした。
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