友達から蕗のおすそ分け。
皮をむいて、茹で、水にいれてしばらく灰汁抜きすると、
透き通った緑色になる。
たくさんなので、蕗づくしのメニューです。
蕗ご飯。
煮過ぎると香りがなくなるので蒸らす時に刻んで入れます。
蕗と身欠きにしんの当座煮。
鰊のコクが蕗に移っておいしい。
ちょっと煮過ぎて蕗の歯ごたえがなくなった。
蕗の漬物。
薄く切って、一夜漬けに。これはおいしいです。さっぱりしている。
蕗のお味噌汁。
油揚げも入れました。大好きです。
右下は新じゃがいもの炒め煮。
皮付きのまま切って、ごま油でしっかり炒めてから醤油味にした。
小鉢はお土産にいただいた葉ワサビの佃煮。
お酒は焼酎のロックです。