久しぶりにカレイの煮付け。
これは『ババガレイ』というカレイです。
これは『ババガレイ』というカレイです。
付け合せに大根の薄切り。
上のグリーンは大根の葉をゆでたもの。
肉厚の白身は本当に上品なおいしさ!
この日は夕食後に車で出かける事になっていたので、
日本酒を飲めなかったのが残念。
付け合せに大根の薄切り。
上のグリーンは大根の葉をゆでたもの。
肉厚の白身は本当に上品なおいしさ!
この日は夕食後に車で出かける事になっていたので、
日本酒を飲めなかったのが残念。
今日地震がありそちらは津波注意報がでていたので
心配していました。
ババカレイはカレイノ最高級品で肉厚で美味しいでしょう。突合せに大根はぶり大根に比べてあぶらっけも
少ないでしょう。
最高のお酒とならば満足だったのでしょうがね~
ああ~残念 又次の機会にどうぞ。
tamaさんは料理も上手なんですね!
お相伴できるタマちゃんがうらやましい。
それも熱燗がいいよ!
にこごりも美味しいよ!ご飯で食するのもいいね!
本当に美味しそうだよ!
お酒の量には注意しなくては…!
ぶり大根はあぶらがあってカレイとはまた違ったおいしさですね。このカレイはあっさりです。
でも、いい味がでて大根の薄切りもおいしかった!
それは、食べるほうがずっと好きですけど。
でも、自分が好きなものばかりですよ。
冷蔵庫のなかった頃も、冬場は翌日に「にこごり」が
おいしかったな~
ハナさん、飲めるんですね!
自家製梅酒、ご自分でつくるなんてすごいですね。
十年余り以前、大阪ミナミ法善寺横町にある老舗(だそうです)「正弁丹吾ショウベンタンゴ」に連れていかれて食べました。
なんともすごい、これが食べ物屋の名前?という店、「カレイ」をきっかけに思い出しました。
同じ法善寺横町にあるぜんざい屋「夫婦善哉」は10人も入れないような小さな店です。有名な「水掛け不動」は全身、つまり顔の部分も、緑のコケに覆われていて不気味、私の好みには合いません。
お騒がせしました。すみません。