タマと私の写真日記

元ノラのネコ4匹と同居。
ネコ、ガーデニング等気ままな日常をアップしています。

(タマが亡くなって早9年!)

炊き込みご飯

2007年09月15日 | 食べ物・飲み物

秋になった。

こういう
炊き込みご飯が
おいしい季節ですね。



これは冷蔵庫の残りの筍、人参、
ツナ缶とか入れました。




サンマは塩焼きがいちばん好きですが、
たまにはサッと煮たものもおいしい。
生姜煮です。
翌日に煮直すとまた味がこってりして違う感じになる。







サッポロソフトの
ロック。

酔い覚め
スッキリです。






枝豆もホクホクおいしくなった。




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ポプリ | トップ | 函館山の秋 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サンマのサシミ (大阪のヒラク)
2007-09-16 11:01:25
を数年前はじめて食べたときは感激しました。
イワシのサシミの小骨処理ほどには手間がかからないようでした。
つまり私自身がではなく家人がさばいたのです。
 今流行りの「フード マイレイジ」にかんかんの方々からは眼を三角にしてにらまれそうですが、三陸やら北海道のサンマが新鮮なうちにここ大阪にも届くから食べられる調理法ですね。
返信する
秋の味覚ですね。 (>ヒラクさんへ・tama)
2007-09-22 16:38:51
ほんとうに、サンマは秋の味覚ですね。
今年のサンマはおおぶりで油がのっているようです。
返信する

コメントを投稿

食べ物・飲み物」カテゴリの最新記事