今年の函館は雪がまったくない。
22日は冬至だった。
我が家ではこの『カボチャ汁粉』を食べます。
甘いものがダメな私ですが、やっぱり中風になりたくないし・・・
亡くなった両親はこれが大好きだった。
私はかなり手抜きです。
市販の煉り餡を使って我が家風の少し塩味が強めの味にした。
でもいつもなら粒餡を使うはずが間違えて漉し餡になってしまった。
甘いね~クリスマスなのに、まだ残っている。
クリスマスケーキは今年はこのキャンドル型の小さなものにした。
直径7センチくらい。高さが少しあって、キャンドル風?
スポンジの間には生クリームとカスタードクリームも。
これ、けっこうおいしかった。
タマちゃんは離乳食にプリンを食べていたと聞いているが、
あんこもケーキも大好きです。
南国で、カボチャの中をくりぬいて、中にプリンのようなの詰めたケーキを食べました。
外がカボチャだから、殻も食べれるんです。
カボチャ汁粉、ご馳走してください。
カボチャは好きなんだけど、プリンと合うのかな?
カボチャはあっさり塩煮がいい。
甘いもの、お好きなんですか?
男の人もそういう方が多いですね。
私の父もそうでした。
お酒も、甘いものも好きだった。
意表を付いた、かぼちゃ汁粉・・・・・・
生まれて初めて見ました^-^;
甘党のおいら・・・・作ってみたい・・・・
どんな味なんだろ?興味津々^-^;
違う!ちがう!美味しいんだ!
お汁粉もケーキも美味しいんだ!
勿論、ビールもネ!
私は好き嫌いなし!なんでも食すよ!
欠食児童だからねぇ~?
何でも楽しんで食すよ!
食べ終わった後からお腹を気にするよ!
でも、直ぐ忘れる!あははは!
只今、コデブちゃんです!
お汁粉ですよ、お餅の変わりにカボチャ。
でも、私は生まれてこのかた、冬至には普通に食べているけど、これってローカルなものだという事がやっとわかりました。
北海道だけなの?
甘いものは弱いけど、絶対に食べないわけではない。
でも、ものぐさのせいか、歯を研くのが面倒なので食事の後、間食は全くしない。お夜食もなし。
それでやせているのかもしれない。
TACさん、温泉画像でチラっと拝見したけどコデブには見えませんでした
だけど、『欠食児童』って・・・
私には通じたけど、理解できない人も多いかも。
笑ってしまった。
そうそう、「中毒」も「毒にあたる」と読むはずですね。
「高脂血症」だの「コレステロール」だの「生活習慣病」だのという言葉に馴染みの深い身(分)、こうした避けたい話題で花が咲いたりするときがあります。