タマと私の写真日記

元ノラのネコ4匹と同居。
ネコ、ガーデニング等気ままな日常をアップしています。

(タマが亡くなって早9年!)

空弁 『炙りサンマのちらし寿司』

2006年10月12日 | 食べ物・飲み物

 スーパーへ買い物に行ったら、お弁当フェアを開催していた。
今回試したのはこれでっす!

北海道は紋別空港の『炙りさんまのちらし寿司』

包装を解いて箱を開けるとこうです!!

削ぎ切りにして酢でしめ、サッと炙ったサンマを
寿司飯の上に載せていました。

醤油も必要なく、紅生姜と添えられた
シイタケの煮物、漬物で食べた。

とってもオイシイんだけど、
お昼にしてもちょっと量が少ないかな?

お昼なのでビールは無し。

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大沼公園の秋色 | トップ | 水辺の秋 (八郎沼)   »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (太蘭)
2006-10-12 23:51:16
酢じめの、炙りですか。

美味しそう…。

さんまの表面が白っぽく見えますが、これは、なんでしょう?

ビールが飲めないのは、いかにも残念、そんなことを思わせてくれる弁当ですね。

返信する
美味しそう~! (TAC)
2006-10-13 06:52:28
美味しそう~!違う!美味しいんだ!

お酒にも合いそうだなぁ~~!

今の時期の秋刀魚は魅力だネ!秋刀魚の刺身も美味しいよ!秋真っ盛りだネ!紅葉は秋が深まると同時に山から下りてくるねぇ~?

そろそろ冬に向けて脂肪を蓄えないと!

返信する
ウン~食べてみたい (省さん)
2006-10-13 17:19:41
tamaさん  こんにちは

炙りさんまのちらし寿司は結構ボリュウムが

あるように見えますね。

今の秋刀魚は脂が乗っていて美味しいですね

そして酢でシメテあれば食が進みますね。

小田原の鯵寿司も美味しいけど秋刀魚も一度

食べて見たいです。
返信する
なんだかわからないけど・・・ (>太蘭さんへ・tama)
2006-10-13 23:08:16
太蘭さん、この白っぽいのね、サンマを調理するとき、3枚におろしてから皮を手でツーっとむくと、こういう風に白くなってます。

自分でタタキにしてもおいしいよね。
返信する
サンマ、おいしいね。 (>TACさんへ・tama)
2006-10-13 23:12:08
タマちゃんはサンマが好きで塩焼きにすると

わかるのか傍を離れません。

少ししか食べないけど。

私はスーパーのパックでもおろしてちょっと酢につけてから刺身風で食べています。
返信する
Unknown (>省さんへ・tama)
2006-10-13 23:22:09
省さん、おいしいけどこのお弁当は

少なかったよ。

以前の若狭の鯖焼き弁当はズッシリでしたけど。でも、空弁は量が少ないものが多いそうです。少食の省さんにはピッタリ?
返信する
懐かしいなあ・・・ (ysj)
2006-10-26 06:33:57
北の人 元気な様子が 懐かしい♪

どういうわけが、画像が全部「x」。



(名前を変えています)
返信する

コメントを投稿

食べ物・飲み物」カテゴリの最新記事