タマと私の写真日記

元ノラのネコ4匹と同居。
ネコ、ガーデニング等気ままな日常をアップしています。

(タマが亡くなって早9年!)

イチゴ収穫!

2006年07月05日 | 食べ物・飲み物

プランターのイチゴがやっと色づいた。今年はホントに遅かった。

毎日3・4個ずつ収穫しています。


でも、先日のイチゴ農園のような甘さには今ひとつ。
どんな肥料がいいのかな・・・

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャットニップ | トップ | 名も知らぬ野の花 »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
!!!! (>kimiさんへ・tama)
2006-07-23 16:05:27
kimiさんって率直で正直でおもしろい方ですね!

一体どういう方なんだろう?

興味津々です。(失礼^^)

これからもblog拝見させていただきます。
返信する
無知ですみません。 (kimi)
2006-07-22 14:06:06
古語のことなどすっかり忘れてしまっていました。無知ですみません。引き分けということにしましょう。
返信する
スミマセン!!! (>kimiさんへ・tama)
2006-07-22 12:05:48
ごめんね、間違えて…

私、これしょっちゅうやってしまうんです。



古語だったらこっちなんだよね。

現代語ならやっぱり『ずつ』が標準。



ご指摘されるまで全然気が付かずでした。

これからも校正、お願いね

ご帰国はまだですか?
返信する
「づつ」はだめ。 (kimi)
2006-07-21 22:55:22
国語の先生なのに「づつ」はいただけません。細かいことですみません。
返信する
畑ひとつの「広さ(狭さ)」 (大阪)
2006-07-08 22:18:33
はご想像通りです。縦横30*45cm、深さ15cm程度の発泡スチロールの箱ですから、バジルは2本(株)。これでも目一杯につけた葉を摘むと50grはたっぷりありましたから老三人(30歳の別居している息子の表現)世帯には十分(過ぎ)です。

そうそう、ローズマリーもミントもルッコラもあります。tamaさんのコメントで北海道でもバジルが出来ると知り、意外でした。
返信する
食べます! (>yukiさんへ・tama)
2006-07-07 12:29:57
もったいなくて、可愛くて…

でも、食べます。だって待ちきれないし、

ちょっと我慢していると、虫さんが食べちゃうよ。
返信する
貴重なイチゴだね (yuki)
2006-07-07 11:21:42
プランターにて実ったイチゴ、貴重で、もったいなくて味見しずらいでしょうね。

暫くはお飾りですね。
返信する
20年余り前大阪心斎橋 (大阪のヒラク)
2006-07-06 22:16:54
の店でスパゲティを食べました。メニューを見てもチンプンカンプン。「バジルソース...」とあるのを注文。出てきたのを見て、「海草かな..」これが出会いでした。

2001年地中海の旅はジェノバから出てジェノバへ戻る1週間のクルージングを含んでいました。船の後のジェノバの店で「ジェノベーゼソース」を我が家用に買いました。このときも、バジルが軸とは知りませんでした。
返信する
イタリアン!? (>大阪さんへ・tama)
2006-07-06 19:31:24
バジルを使うと俄然料理がイタリアン風になりますよね。私はハーブ栽培が好きです。

レモンバーム、ローズマリー、ミント、タイム、センテッドゼラニューム、キャットニップ、マロウ、ラベンダー…

どれもあまり手間がかからず、いい匂いがして好きです。
返信する
トマトは作っていないの。 (>TACさんへ・tama)
2006-07-06 19:20:24
こんばんは。ミニトマトも去年一本植えて、結構楽しかった。小さな可愛いトマトが一本なのに結構たくさん実をつけました。

実をつけるものは楽しみがありますね。

イチゴのほかは現在、グミだけです。(まだ小さいのでほんの少しの収穫。秋が楽しみ)
返信する
ダメだったの? (>kazuさんへ・tama)
2006-07-06 19:16:00
kazuさんのイチゴ、今年はダメだったの?

私はプランターで3年目です。連作に弱いらしいですね。秋に植え替えしなくちゃ。ランナーで新しい苗が次々に出来ています。

私は練乳を使わず、自然のままを味わうの。
返信する
ジェノベーゼ ソース (大阪)
2006-07-06 16:37:05
我が家ではイチゴはやっていませんがナス、ミニトマトなどを発砲スチロールの箱で栽培し「茄子畑」「トマト畑」と称しています。

今日の午後、梅雨の合間を縫って出て行った家人、予定になかったバージン(オリーブ)オイルを買って来ました。先ほどの表現での「バジル畑」に沢山成っている葉をどうしようか..と思い悩んでいて、表題のソースを作ろうと思いついたのだそうです。
返信する
美味しそうだね! (TAC)
2006-07-06 07:17:05
順じ収穫できるんだ!自分で育てたイチゴだから愛着を感じるね!トマトはまだかなぁ~?  
返信する
おめでとう♪ (kazu)
2006-07-06 00:11:47
tamaさん、収穫よかったね~^-^v



こちらは今年は全滅^-^;

練乳が寂しく冷蔵庫に・・・・・グスン
返信する

コメントを投稿

食べ物・飲み物」カテゴリの最新記事