冬は牡蠣がおいしいよね。
汚れを落とした牡蠣に軽く塩コショーしてから
カラリと揚げました。レモンだけで食べます。
手前のは玉葱。衣が残ってしまったのでついででしたが、オニオンフライに。これもおいしいですね。
ワインは船便で届いたボジョレ・ヌーボー。
とってもいい感じ。
冬は牡蠣がおいしいよね。
汚れを落とした牡蠣に軽く塩コショーしてから
カラリと揚げました。レモンだけで食べます。
手前のは玉葱。衣が残ってしまったのでついででしたが、オニオンフライに。これもおいしいですね。
ワインは船便で届いたボジョレ・ヌーボー。
とってもいい感じ。
牡蛎フライの写真に、思わず、書き込みたくなりました。
牡蛎は、生であれ、フライであれ、中華風であれ、旨すぎです。
とくに酒場のメニューにフライを発見したならば、イの一番に頼んじゃう、ひと品。
なんだか、写真を見ると、油の温度も、衣の感じも専門店のようで、生つば、ごくり。
そこで、一句、といきたいのですが、それをやると、ライフワークになり、いつまでも眠れませんので、やめますネ。
牡蠣鍋・生牡蠣は駄目です。
やっぱり牡蠣フライが一番です。
見ただけで、よだれがでそう。
つぎつぎと、手数のかかるものを、
作りますねぇ。それって、
やはり才能だなぁ~~♪
そうそう、生牡蠣ってお腹を壊す人がいるのですよね。私は胃腸が丈夫で~す。
牡蠣フライは手がかからないと思う。
男の人は手の込んだ料理をする人が多いけど、
最近の私は手抜きばかりです。
納豆と冷奴で一杯とかね…すみません、怠け者です。
京都河原町まで電車で1時間ほどです。ここ数ヶ月、月1くらいの割りで京都に(映画や本)出たときに、1丁3~400円のトウフを買って帰り、その夜か翌日に食べています。