タマと私の写真日記

元ノラのネコ4匹と同居。
ネコ、ガーデニング等気ままな日常をアップしています。

(タマが亡くなって早9年!)

牡蠣フライ

2006年02月01日 | 食べ物・飲み物

冬は牡蠣がおいしいよね。

汚れを落とした牡蠣に軽く塩コショーしてから
カラリと揚げました。レモンだけで食べます。

手前のは玉葱。衣が残ってしまったのでついででしたが、オニオンフライに。これもおいしいですね。

ワインは船便で届いたボジョレ・ヌーボー。
とってもいい感じ。

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9 コメント

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45年ほど昔、仙台 (大阪のヒラク)
2006-02-02 09:05:00
で食べて以来、カキはフライと思い込んでいました。最近みぞれ鍋(大根おろしの絞り汁も使って炊き、食べる直前に残りの大根おろしを入れる)もいいものだと知りました。 高校の教科書のモーパッサン「ジュール叔父」に、少年の父親が「高級な珍味」とごたくを並べながら生牡蠣の殻をあけようとして一張羅に汁をこぼすおそまつがありました。私は今も生牡蠣はダメです。
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生牡蠣だいすき! (>ヒラクさんへ・tama)
2006-02-02 19:48:43
函館近郊の知内町(北島三郎の故郷)は牡蠣の産地で、時々殻付きの牡蠣をいただく事があります。レモンをギュっと絞って食べるのが大好き!!
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うわッ! (太蘭)
2006-02-03 01:25:39
またまたやられました。

牡蛎フライの写真に、思わず、書き込みたくなりました。

牡蛎は、生であれ、フライであれ、中華風であれ、旨すぎです。

とくに酒場のメニューにフライを発見したならば、イの一番に頼んじゃう、ひと品。

なんだか、写真を見ると、油の温度も、衣の感じも専門店のようで、生つば、ごくり。

そこで、一句、といきたいのですが、それをやると、ライフワークになり、いつまでも眠れませんので、やめますネ。



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食べたいですね (省さん)
2006-02-03 19:35:27
牡蠣の食には3種類ほどあると思いますが

牡蠣鍋・生牡蠣は駄目です。

やっぱり牡蠣フライが一番です。
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だ~い好き! (ゆう)
2006-02-03 20:37:15
かき、だ~い好きの人です。

見ただけで、よだれがでそう。

つぎつぎと、手数のかかるものを、

作りますねぇ。それって、

やはり才能だなぁ~~♪
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中はとろ~り気味です。 (>太蘭さんへ・tama)
2006-02-08 22:56:25
自分で作る牡蠣フライはあまり火を通さないで生っぽいのが好きです。本当は生牡蠣が好きで、牡蠣フライは嫌だったのが、自分で作るとおいしかった。
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生はだめなの? (>省さんへ・tama)
2006-02-08 22:58:48
あら~?省さんは生がだめなんですね。

そうそう、生牡蠣ってお腹を壊す人がいるのですよね。私は胃腸が丈夫で~す。
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料理はするの? (>ゆうさんへtama125)
2006-02-08 23:04:23
ゆうさんは料理はするのですか?

牡蠣フライは手がかからないと思う。

男の人は手の込んだ料理をする人が多いけど、

最近の私は手抜きばかりです。

納豆と冷奴で一杯とかね…すみません、怠け者です。
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「あなた料理が上手だね。 (大阪のヒラク)
2006-02-10 12:15:42
冷奴が美味しい」と言って、嫌がられた奴がいた、とか。でも素材/食材が決め手、手をかけないのがコツというのもありですよね。別項では「旨く飲み食いするのに多少の手間ヒマは惜しまない」と書いたのですが。

京都河原町まで電車で1時間ほどです。ここ数ヶ月、月1くらいの割りで京都に(映画や本)出たときに、1丁3~400円のトウフを買って帰り、その夜か翌日に食べています。
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