昨日家の裏で見つけたフキノトウ。
たくさんあったのでお隣に
断りもなく、開いていないものを
3個いただいて、蕗味噌をつくった。
蕗味噌の作り方っていろいろ
ありますけど・・・
今回は細かく刻んだものをごま油でサッと炒めてから
砂糖、酒、そして味噌を入れてしっかり炒め合わせた。
フキノトウのほろ苦さが春の香りです。
私はもっと苦くてもよかった・・・
冷蔵庫の残り野菜で作った
キッシュ。
ジャガイモ、人参、玉葱、
キャベツ、豚肉も少々・・・
そして、チーズをたっぷり。
フライパンで蓋をして
じっくり焼いた。
いい色がついたな~とひっくり返すと、
卵の量が少なかったらしく崩れてしまった!
でも、十分おいしかったです。
早いな~やっぱり・・・
こちら、朝起きたら
すぐに解ける春の雪ですけど。
桜は来月の末です・・・
美味しそうだ~
週末は東京はお花見~♪