去年山陰山陽旅行の際、羽田での乗り換えの時に
話題の「空弁」というものを探したが、時間帯のせいか
とうとう試す事が出来ずちょっと残念に思っていた。
それが市内の物産展で思いがけず目にしてうれしかった。
これは空弁の中でも大人気だそうですね。
鯖の塩焼きの押し寿司です。
中を開くとこんな風です。真空パックになっている。
そして食べました。親切に切れ目が入っていて、
キャラぶきの佃煮もついていた。
ネーミングがいいですよね。
みち子さんが心を込めて作っているという感じ。
こんがり焼けた鯖は脂がのっていて寿司飯とよく合ってる。
押し寿司なのでご飯はズッシリおなかに来ました。
醤油をちょっとつけたほうがビールにはいいですね。
福井のしめ鯖はよく知られていますよね。
でも、焼き鯖の押し寿司は、知らんかった。
これは一度、食べてみないといかんな…、としばし見入ってしまいました。
美味しそう…。
器とピッタシ^-^v
美味しいんだ!
但し、押し寿司の圧をかけすぎなような感じがするよ!でも、これは親切心かも?
ビールにも合う!うん!うん!
麒麟派、朝日派、札幌派、地ビール???
さて!好んで飲んでいるのは?
何でも好きなんですが、私は麒麟派かなぁ~
まぁ~?アルコールは何でもいいや!
やっと野外に出るには良い時期に成ってきたネ!たくさん食べて太りましょう~~~!
青物の魚では鯖が一番好きです。
塩・醤油・味噌 味で料理の種類が多いですね。福井の鯖は身が厚くて食べた感じが
何とも良いです。バッテラも鮨では大好きですよ。
そちらのサイト大変そうですね。
いつも拝見してはため息ばかりです。
こちらはお気楽で何か申し訳ない感じ。
空港で売っているお弁当を「空弁」というのは駅弁に関連付けているのですよね。空弁は少しボリュームが控えめです。これ、結構おいしかったよ。
>kazuさんへ
この器はかれこれ40年くらい前に何処かのお店から歳末のお礼代わりにもらったものだと思います。
昔はそういうお付き合いがよくあったものですよね。
転勤を繰り返した我が家に残っていた事が不思議です。とても愛着があります。
>TACさんへ
私も昔は麒麟派だった!
ず~っとビールばっかりでした。
だけど最近はビールはなんでもよくなったの。
発泡酒でもえんどう豆でもなんでもおいしいです。
>ヒラクさんへ
こんばんは。ところでPCは如何?回復しましたか?
ヒラクさんはコーヒーがお好きなのは聞いたけど、アルコールはどうなのでしょうか?
>省さんへ
私も鯖は大好きです。塩焼き、味噌煮、シメサバ…
あ~、味噌煮が食べたくなった。
北海道はホッケの開きがおいしいよ。
これも大好きです。
20日で尽きると「マズイ」と思い、22日ならとくをした気になっています。
勿論、公費からは出ず、乏しい小遣いで買うのですから(4Lで4,000円程度の)安物。
おそらく、元来はそう飲めない体質なのだろうと思います。飲むとすぐに眠くなりますから、殆ど外ではのみません。
すごい酒豪ですよ。
私は外では結構飲むけど、家では缶ビール(350or500)なら1本ですよ~
今日は第3のビールが安かったので、
1箱(24本)買ってきました。
1本100円だと考えると、ついうれしくなっちゃって。
でも、彼の牙はヤワだったようです。
私は今でも、同じような飲み方を続けているのですから。