この季節、果物が美味しいね。
私はけっこう林檎が好きです。
よく食べるのは『ふじ』とか『津軽』。
先日、店頭で黄色の林檎を買い求めた。
黄色い林檎は『王林』しか知らなかった。
この『きおう』は美味しい。
『王林』はインド林檎のようにあまり酸味がないが、『きおう』は爽やかな酸味がある。
それに甘味もあり、生地もほどよく硬い。柔らかい実はあまり好きじゃない。
これは甘味と酸味のバランスがいいと感じた。
林檎だけじゃなく、柿も梨も美味しい秋です。
私はけっこう林檎が好きです。
よく食べるのは『ふじ』とか『津軽』。
先日、店頭で黄色の林檎を買い求めた。
黄色い林檎は『王林』しか知らなかった。
この『きおう』は美味しい。
『王林』はインド林檎のようにあまり酸味がないが、『きおう』は爽やかな酸味がある。
それに甘味もあり、生地もほどよく硬い。柔らかい実はあまり好きじゃない。
これは甘味と酸味のバランスがいいと感じた。
林檎だけじゃなく、柿も梨も美味しい秋です。
おいらもりんごは昔有った信州の青くて酸味の強い固めの、かじるとパキとするのが大好きです・・・・昔はね!今は差し歯が~^^;
2枚目の案山子・・・tamaさんじゃないよね?
やりかねないからねtamaさんの性格じゃ^^v
お上品に皮をむいて食べています^^
この案山子、まるで通せんぼをしているみたい。ここの田んぼは子供たちが田植えや稲刈りを体験できるところなんです。
しっかりと案山子さんが守ってくれています!
昨夜、札幌郊外の中山峠で初雪!!
函館も寒くてストーブをつけています。
果物がおいしい季節になりましたが近県物が
放射能汚染で選ぶのに苦労します。
茨城の野菜etc福島の果物はつい敬遠しがちで
申し訳なく思っています。
千葉の梨(日本一生産)は今一番おいしいです。
この前北海道産の きらら397を買いました。
案山子の後ろの稲は豊作のようですね。
秋晴れで風もなく、気持ちのいいハイキングでした。
おにぎり、フルーツ、枝豆…
どれもおいしかった~
梨ももちろん食べました。
みずみずしくてホントおいしかった^^
千葉産だったのかな?
ツイッターの方は拝見していないのですが、
お友達も増えて盛り上がっていることと推察しています。
こちらは相変わらずスローペースです。
最近、ますます俳句がうまくできず悩んでいました。
しかし、涼しくなって郊外を歩くようになったら、なんとなくできそうな気持ちになってきました。
私って所謂『吟行派』だったのでしょうか…