6月に訪問したら臨時休業だった蕎麦よしのさんに行きました。
この日は営業中の看板が出ていて一安心。
とってもモダンな建物で、外観では日本蕎麦のお店とはわかりません。
「蕎麦処」なんてのぼりも立っていないし、オッサレー(お洒落)です。
目の前は西多磨霊園。
お店は道路から少し引っ込んでいるのでわかりにくいのですが、西多磨霊園の入り口の向かい側を目指せば大丈夫。
駅からは遠いと思います。
店内もシンプルで、蕎麦屋っぽいゴチャゴチャした物はなく、すっきり爽快。
メニューもシンプルで潔い。
天せいろが食べたかったけれど、完食の自信がなかったので、普通のせいろにしました。
“いえびと”に「あなたは特天せいろにして、私に天ぷらを半分ください」と言ったら、律儀にすべての天ぷらを半分にしてくれました。
(やっぱり私が怖いのか・・・いや、“いえびと”の優しさと信じたい)
お蕎麦もそばつゆも美味しくて私好みでした。
蕎麦湯に特徴があり、白濁でとろりとしています。
薄くて白湯みたいな蕎麦湯を出すお店が多い中、貴重なお店だと思いましたが、私には少し重すぎるかも・・・と感じました。
でもまた行きたい蕎麦屋さんです。
この日は営業中の看板が出ていて一安心。
とってもモダンな建物で、外観では日本蕎麦のお店とはわかりません。
「蕎麦処」なんてのぼりも立っていないし、オッサレー(お洒落)です。
目の前は西多磨霊園。
お店は道路から少し引っ込んでいるのでわかりにくいのですが、西多磨霊園の入り口の向かい側を目指せば大丈夫。
駅からは遠いと思います。
店内もシンプルで、蕎麦屋っぽいゴチャゴチャした物はなく、すっきり爽快。
メニューもシンプルで潔い。
天せいろが食べたかったけれど、完食の自信がなかったので、普通のせいろにしました。
“いえびと”に「あなたは特天せいろにして、私に天ぷらを半分ください」と言ったら、律儀にすべての天ぷらを半分にしてくれました。
(やっぱり私が怖いのか・・・いや、“いえびと”の優しさと信じたい)
お蕎麦もそばつゆも美味しくて私好みでした。
蕎麦湯に特徴があり、白濁でとろりとしています。
薄くて白湯みたいな蕎麦湯を出すお店が多い中、貴重なお店だと思いましたが、私には少し重すぎるかも・・・と感じました。
でもまた行きたい蕎麦屋さんです。