南九州の片隅から
Nicha Milzanessのひとりごと日記
 





 今日は熊本市水前寺にある『五郎八』という居酒屋へ行った。

 ここはホルモン料理で有名で、私も7~8年くらい前から何度も行ったことのあるお店。でも、場所が市街地からちょっと離れた水前寺とあって、その周辺に用事がない限りあまり行くことがないんで、もうかれこれ1年振りくらいだろうか。
 店名だが、以前は「ごろはち」と読んでいたのだが、市内に同名の料亭(?)があるため、混同しないように「いろは」と読み方を変えたという。

 この店に行く度に思うのだが、いつもとても賑わっている。県庁から比較的近いこともあってか、県の職員も頻繁に訪れるらしい。
 今日は祝日なので県職員らしき人はいないようだが、やはりご多分に漏れずほぼ満席だった。予約なしで入店できたのはラッキーだったかも知れない(私たちの5分後くらいに来たカップルは満席で断られていたし…)。


 冒頭にも書いたが、オススメはなんと言っても『馬ホルモン焼き』である。このおいしさは格別。脂っこいホルモンのはずなのに、胃にもたれたりすることもなく、2人前でも3人前でもペロリと食べられそうだ。
 もう1つは山盛りで出てくる『もやし炒め』。この絶妙な味付けに何度もリピートしたくなる。
 この2品をつまみにビールのすすむことすすむこと! 仕事の疲れも癒されてくる。

 今日は他には『串盛り』『レバニラ』『野菜炒め』を注文。どれもおいしい。
 会社の仲間と行くときは、他に『馬刺し』『レバ刺し』『タン刺し』『ニラ玉』『焼きそば』なども注文するが、今日はガマンガマン…。


 ホルモン料理があまり好きではない妻も、この店はお気に入りになったようだ。
 またこの周辺に行くことがあったら寄りたいなあ。


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