すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

春みぃ~っけ!!

2008年03月14日 | 日々つれづれ
今週に入り、めっきりと暖かくなり、雪解けがどんどんと進んでいます

先週まではソリ遊びが出来そうだったところも今じゃ見る影もなくビシャビシャ・・・
今週は連日のプラス気温で、ダウンを着ていると暑いくらい

もしかしたら早いトコはもうでているかな~と思って探したら、ありました!
春を告げる「フキノトウ」です

でも仕事中にフキノトウを探すなんて、のんびりしすぎ、私。
いいの、忙しいピーク過ぎたから(笑)


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春だね~^^ (けい)
2008-03-14 01:25:58
たれさん、棚卸終わったね?(爆)

うんうん、札幌も雪解けでぐちゃぐちゃ~><靴がしみるしみる><でも出てきたアスファルト、懐かしい~^^

フキノトウか~、もぅ出てるんだね~^^そうかぁ春かぁ♪
これって職場の近くで咲いてたの?いいなぁたれさんとこ、自然に囲まれてるよね~^^
うちの周りは、真っ黒くなった雪の残骸が、残るばかりなり~
返信する
ふきのとう (ひいらぎらぎ)
2008-03-14 09:41:53
春ですね
仕事中にフキノトウいいではないか
こちらは、スプリングコートでも暑いくらいの
気温でしたのよ
ということで彼にコートは買ってもらいました
たれ様も仕事忙しかったのね3月決算とか忙しい
ものね
私も激動の今週でありました
働いていても色々あるよね
今日はホワイトデーじゃないですか
デパートで男性社員が何人かでこの季節は
ウロウロして買っていますお返しね
私は愛した人にしかあげないと決めてるから
義理はあげませんよ
返信する
春ですね~ (のほほん)
2008-03-14 12:41:12
北海道も春が近づいてきてるんですね~
雪の下でがんばって春をまってる
ふきのとう・・たくましいですね。
あっ、ふきのとうって天ぷらにして
食べられるんでしたっけ?
青森でみたような気がします。
暖かい沖縄にはないんですよ~

仕事中の息抜きも大事ですよ。
たれぞ~さんは頑張ってるんだから
返信する
終ったよん (たれぞ~)
2008-03-14 12:44:23
けいさん
終ったよ~!!
先週末で棚卸もその後のデーター入れ替えも終った。
後は経理の仕事だ・・・まかせた(笑)

今日は雨です~
これで残りの雪も完全に解けるかも~
春はもうそこよん、うふふ

ふきのとうは会社内の敷地内に咲いていたの~
住んでいるトコも田舎だけど、働いているトコロも鹿やキツネが出るくらいに田舎なんだ(爆)



ひいらぎさん
お疲れ様でした~
働いているといろいろあるよね・・・
でもほら。今日はW・Dだし、彼ちゃまとデートしたら?
甘えて癒して貰いなちゃい

こっちはまだ冬服だよ~
スプリングコートはちょっと早いかな
でも気温がプラスになっているのでダウンもクリーニングに出さなくっちゃだわ
返信する
へぇ!! (たれぞ~)
2008-03-14 12:48:54
のほほんさん
へぇ~!!沖縄には「ふきのとう」が無いのね~
じゃ山菜の蕗もないのかな??
ホント住むところが違うと生えているものが違っててビックリします

ふきのとうは天ぷらにしても食べられますが、ふき味噌にしたりもするみたい。
私は美味しいのにあたったことが無いので、ふきのとうを食べたいとは思わないんだけど、好きな人は独特のほろ苦さがたまらないらしく好きみたいよ~

私は仕事が終れば息抜きだけど、育児は365日休みがないもんね~そっちの方が大変だよ
あまり頑張り過ぎないように
適度に手を抜いて、無理しないようにしてね
返信する
春~。 (ひろし)
2008-03-14 12:58:12
おっ!
季節もの・・・。
いいですね~。

でも・・・おいしそ~。

「天ぷらを思いうかべる春の香」

・・・なんて一句でした~。

あ~年度末、がんばりましょう!!
返信する
こっちも (ふら姉)
2008-03-14 13:08:26
今日は雨です。
この1週間くらいで、雪解けが一気に進んだよね~。

明日、やっと札幌に行ってエジプト展見てくるんだけど、
もう冬のまんまの上着じゃダメかしらん?
他に着る物も急に思いつかないし、
真冬の服装のまま行ってしまいそうだ…(苦笑)。

国道は道路が出てるけど、三笠に抜ける山道の状態が不安なので、明日はバスで行って来ま~す。
返信する
そちらも・・ (のあ)
2008-03-14 18:49:13
もう、そんなに暖かくなっているんだね~。
こちらも、今日は嵐だったけど、寒がりの私は
フリース着てたら、暑かったです。
(恥ずかしかった・汗)
仕事がひと段落すると、急に季節を感じますよね。
私も昔、確定申告の仕事してたとき、
それまでは黙々と仕事してるので、終わると開放感と春を感じました。
返信する
春!!! (ひぃ)
2008-03-14 19:40:03
なんだか突然「春」がやってきたような気がします。
つい最近までものすごく寒かったんですが・・・桜の開花時期も早くなりそうですね!フキノトウ、私も探してみようかな。季節を感じる余裕というのも持ちたいものですっ(^-^)
返信する
春ですね (ブック)
2008-03-14 20:26:29
北海道も春なんですね~、家のほうは菜の花が満開です
あと2週間もすればきっと桜もほころぶかもしれません

春は好きですけど花粉症があるのでちょっとブルーです
返信する
懐かしい (まちるだ)
2008-03-14 20:45:49
実家にいた頃はこれを見つけると
「春だー」と実感したものでした。
ちなみに秋田では「ばっけ」と言います。
ばっけ味噌食べたいなー。
返信する
食べたい! (hirokon)
2008-03-14 21:50:27
私もふきのとうは以前1回だけしか食べた事無いですね!こういう開いた感じでは無かった記憶があります。ふきのとうはこの後どうなるのかしら?
どんどん大きくなって花とか咲くの~?
なんて。。。アホ!と思わないで教えてくださいね(笑)
こちらもあったかくて、明日はまた20度近くまで気温が上がりそうです~
でも花粉も凄い!!今年から少し症状が出ています。北海道は花粉は飛んでないのでしょう?
いいな~~~
返信する
皆さんそれぞれに・・・ (たれぞ~)
2008-03-15 12:50:00
ひろしさん
ひろしさんトコはもうふきのとうが出ていますか?
こちらはやっと日当たりの良いところにポツンポツンと言う感じ。
まだ気温が低い日が続くんでしばらくかかりそうです

ひろしさんは「美味しそう~」派なんですね~

私は美味しいふきのとうの天ぷらにあたったことがないのか「苦っ!」ってイメージなんですよ
でも山ウドなどの苦味は大好きなんだけどね~

誰か美味しいふきのとうの天ぷら食べさせて~!!



ふら姉さん
そちらもだいぶ雪解けが進みましたか~??
こちらとは雪の量の違うからあちこちベチャベチャでしょ?

私は冬道の運転が苦手なのでようやくホッとしています。
まだまだタイヤ交換は出来ないけど、あるツルツルでハンドルを切ったら横に流される感覚を味わわなくていいと思うだけで嬉しい・・・
だって車って真横に動くもんじゃないし!(爆)

エジプト展に行くのね~
くれぐれね「サクジの呪い」には気をつけてね~



のあさん
うんうん、ずーっと寒くって、ついこの間まで吹雪があるのが当たり前だったけど、一気に春らしくなってきました。
昨日なんて雨だったよ・・・
雨音も懐かしいわ~(笑)

まだまだ最高気温も一桁なので寒い日は続いているし、お花も咲く気配はないけど、小さいトコで春を見つけると嬉しくなっちゃいますね

タンポポももう少しかな???



ひぃさん
やはりそう感じますか~??
私も一気に暖かくなった気がします
だって先々週なんて吹雪で列車に閉じ込められていたばかりだもん(苦笑)

なのに、いっきに雪解けだもんなー
地球って凄いです

こちらでも日当たりの良いとこにぽつぽつと出始めたので、そちらでもきっとふきのとうが姿を出していると思いますよ~
けんちゃんとお散歩のときにでも探してみて~



ブックさん
うわ~そちらは菜の花が満開なんですか~
いいな~
摘んでおひたしとかはしないの??

そちらでしたっけ?河津桜があるところは?
この間、別のブロガーさんトコてせ菜の花と河津桜のお花見の様子がアップされてて、黄色とピンクのコントラストが綺麗でびっくりしちゃいました

こちらは桜も梅も5月だから・・・

あらら、ブックさんは花粉症なんですね?
あれも色々な種類があるんでしょ?
マスクしてお薬飲んで、乗り切ってくださいね
返信する
ぱっけ (たれぞ~)
2008-03-15 13:02:56
まちるださん
へぇ~そちらでは「ばっけ」というんですね

こちらでもふきのとう味噌を作られる方もいらっしゃるようなんですが、どうもね、私ふきのとうって苦いのしか当たったことなくて、苦手なの。
山ウドとかの苦味は大好きで平気なんだけど・・・父が採ってくるもんだからトウがたったふきのとうを取ってきているんじゃないかと疑っているんですけどね(爆)

お店で美味しいふきのとうの天ぷら食べてみたーい!!
そうすれば自分が苦手なのか、はたまた不味いものを食べていたのかが判断つくのに~
初めて作る見よう見真似の手作りの味って、それが本当の味なのかがわからないトコがネックなのよね~



hirokonさん
最初のふきのとうしもっと蕾だと思いますよ~
それがこうやって開いた後は、ぐんぐんと茎が伸びて20cmくらいまで大きくなります
ただそうなったのは苦くて苦くて食べられません

他所から引っ張ってきた写真ですが、こんな感じ
http://pb-k.jp/rokugo-tsushin/2007/04/post_43.html

天ぷらやフキ味噌にするのは蕾の頃のときだけみたいですよ

>花粉
北海道は幸い、杉が少ないので花粉量は少ないですが、他の花粉もあるので全く無いわけじゃないです
でもほんと周りに花粉症の人が殆どいないくらいに、花粉はないとと思うわ

北海道に居たときは花粉症でなかったウチの弟も東京に行ってからはすっかり花粉症になってそうですから(笑)
返信する
おお! (ふきのとう)
2008-03-18 20:34:19
北海道でも、もう芽を出しているとは驚きました!
私はこの画像くらいの大きさのふきのとうがかわいくてお気に入りです♪
自分で採ることはしないのですが、ほろ苦さが結構好きです
北海道ではふきのとうは雑草のように生えてますよね^^
こちらでは店頭でよく見かけるようになりました♪
返信する
出始めです~ (たれぞ~)
2008-03-18 22:15:39
ふきのとうさん
やうやく出始めました~
北海道の中でも雪が少ないここら辺は一番道内でもふきのとうが早いのかもしれません
なってったって、道内で毎年一番初めにゴルフ場がオープンするところですから(笑)

ここら辺りはあちこちにふきのとうって出ているんですが、たまーに食用として売られているのを見るとやはり蕾のままで綺麗ですよね~
おなじふきのとうか?と思う時があります

あちこちに生えているから摘もうと思えば摘めるんだけど、やはり春先はホコリっぽいので綺麗な場所を選ぶのが大変かも
山はまだ雪だし、悩みどころです


返信する

コメントを投稿