コロナ過の中だけれど、新しい仕事が貰える事となり
役職者が関係各所へ挨拶へ行った。
すると洞爺からの帰り際に手土産にそこの所長さんが仕留めたという鹿肉をくれたらしい。。。
(たぶん洞爺湖の中島で駆逐対象になっている鹿と思われ・・・)
「子鹿のレッグだから柔らかいよ」
と言われたらしいけれど、小鹿でも鹿は鹿
まな板からはみ出るかなりの大きさの塊肉
食べ慣れない鹿肉に遠慮する人、多数(笑)
血抜きが上手にしてあれば美味しいんだけれどね。
仕事をしていると
「鹿肉貰ったから帰りに持って行ってね」
次々に言いに来る。
いくら大きくても社内にいる人数で分けれは無くなりそうなものだし
「これくらいのが1つでしょ」
人間の太もも大の大きさを示すと
「何言っているの、鹿は4つ足なんだから足は4本、その他にフィレもあるの」
と力説される(笑)
そうか、もも肉塊って1個じゃなく1頭分か
スケールが違うわ
貰った肉
半分切った後なのてまな板が汚いのはご容赦
よくみると毛もついていた(笑)
さすがジビエ
とりあえず鮮度が落ちると臭みが出るので
カツにすると美味しいのは判っているけれど
面倒くさいのでただ焼いただけ
新鮮だったせいか柔らかくて美味しかった
役職者が関係各所へ挨拶へ行った。
すると洞爺からの帰り際に手土産にそこの所長さんが仕留めたという鹿肉をくれたらしい。。。
(たぶん洞爺湖の中島で駆逐対象になっている鹿と思われ・・・)
「子鹿のレッグだから柔らかいよ」
と言われたらしいけれど、小鹿でも鹿は鹿
まな板からはみ出るかなりの大きさの塊肉
食べ慣れない鹿肉に遠慮する人、多数(笑)
血抜きが上手にしてあれば美味しいんだけれどね。
仕事をしていると
「鹿肉貰ったから帰りに持って行ってね」
次々に言いに来る。
いくら大きくても社内にいる人数で分けれは無くなりそうなものだし
「これくらいのが1つでしょ」
人間の太もも大の大きさを示すと
「何言っているの、鹿は4つ足なんだから足は4本、その他にフィレもあるの」
と力説される(笑)
そうか、もも肉塊って1個じゃなく1頭分か
スケールが違うわ
貰った肉
半分切った後なのてまな板が汚いのはご容赦
よくみると毛もついていた(笑)
さすがジビエ
とりあえず鮮度が落ちると臭みが出るので
カツにすると美味しいのは判っているけれど
面倒くさいのでただ焼いただけ
新鮮だったせいか柔らかくて美味しかった
鹿肉は美味しいですよねー。最近はジビエ料理を出すお店も増えてきて、食材としても身近になってきたよう。
以前、鹿肉を買った時は、味噌漬けにしたり、オリーブオイルに塩、胡椒しつ焼いたり、楽しみました。
昔、子供の頃に鹿肉を食べた時は臭くて美味しくないイメージしか無かったのだけれど、いつの間にこんなにおいしくなったのやら
処理の仕方が上手になったんでしょうかね
今回はオリーブオイルで焼いたのでけれど
味噌漬けも美味しそうですね。
今度貰ったらやってみます!!