すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

お芋、座らせてみた(笑)

2009年02月06日 | 美味しいモノ
ふら姉さん事、tomotottiさんのところでストーブで焼き芋を作ることを「お芋を座らせる」と言っているそうで、なんか微笑ましくなって、真似してみました。

焼き芋は大好きなんだけど、あの甘さに惹かれて、ついつい焼き芋屋さんから買ったり、スーパーで出来ているものを買ったりして、無駄遣いしている私ですが、ふら姉さんのブログみて目からウロコ

そっか~ストーブについているあの網を外せばウチでも出来るじゃないの!!と。

今までヤカンくらいしかかけた事なかったのでした
愚か者だわ(滝汗)

ちゅーことで、さつま芋を1袋購入して
 お芋を座らせてみました♪

ふら姉さんトコは娘ちゃんと2人で1本なのに、1人で2本も座らせる私

しかーーも!!この時間は夜9時です

焼きあがりは10時過ぎ・・・・太るわなぁ

 見よ!!この黄金色とねっとり感

太るなぁと思いながら、食べる甘いモノは格別に美味いのよね~何故か

勿論、お芋もとっても甘かったです

最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よだれが… (ふきのとう)
2009-02-05 19:01:03
とってもおいしそう!
「ストーブに座らせる」ってほんとかわいいですね^^
あの美味しさはどこからくるんだろう
レンヂではできない美味しさ
しばらく食べてないな~
結構時間がかかるんですね

うちにはストーブがないので実現できず残念です…(コタツで耐えてます)
実家でよく干し芋を焼いていたのを思い出しました♪
なんで丸ごとお芋をやらなかったんだろう…
返信する
わぁ~~! (のあ)
2009-02-05 20:37:31
美味しそう~~~!!
色がたまらなく美味しそうで、ゴックンしちゃいました。
これは、雪国の方で使ってるストーブかな?
ウチは、温風ヒーターなのでお芋を座らせられないの(涙)
お湯を沸かしたり、煮物も出来るし、お芋やお餅も焼けるし、いいよね~~。
あぁ~、お腹空いてきた~。
返信する
上手に焼けるね。 (haroharo)
2009-02-05 22:32:59
石焼きの遠赤だからうまく焼けるかと思っていたんですが ストーブでもこんなにうまそうに焼けるとは すごいです。
でも 我が家にはストーブが無いです。

温風ストーブの前には座っていますけど。
返信する
焼き芋は、冬の愉しみ♪ (すず)
2009-02-06 09:04:58
 わが家のストーブは、たれぞ~様のお宅のような本格派では無いんですが、よく焼き芋を作ります。お湯は沸かせるし(加湿器代わり)洗濯物は干せるし(乾燥機代わり)ストーブは、冬の暮らしに欠かせないアイテムです。

でも「座らせる」という言い方は、初めて聞きましたよ。いろんな言い方があるもんですね。

焼き芋は、お腹を空かせて帰って来る子どもたちのおやつにばっちりなんですが、大人が夜に食べたら、そりゃヤバイですよ~(笑)
返信する
焼き芋屋のより。 (トミー。(猫とマンガとゴルフ~の管理人))
2009-02-06 10:17:24
 ちよっとこれ、凄くありません?
うちの方では通販の写真とか、TVでしかお目にかかれませんよ~。こんなのが自宅で1時間ちょっでできるなんてやっぱり北海道の食事情は凄い ! 食べられるうちが 花 ということもありますから、いいんじゃない?

 私の年代だと中学まではダルマストーブが関東でもありました。「とりぱん」 で牛乳ビンが りろりろ 言ってるのを見て懐かしかったです。
 今は公立でもエアコン完備なんですってね~。
返信する
いいなぁ~ (はなはな)
2009-02-06 12:59:45
試そうにもストーブが無い我が家
今度実家行った時、是非挑戦してみたいっす。

それにしても。これは何て美味そうな芋なんでしょう
芋でも当たりハズレってあるやん?
北海道のは無いの?全部こんな風に美味そうな芋なのか
私がいつもケチって安い芋ばかり買うから?(爆)
返信する
早速・・・ (あきもー)
2009-02-06 13:58:06
早速遊びに来ました。
う、う、うまそ~!!こげないんですか?
うちにはストーブないんですよねぇ。全部ヒーターなもので・・。
以前、友達が庭で枯葉を集めて焼き芋をしてくれました。おいしかったぁ。今度秋になったら試してみたいと思います。

あのぅ、食べすぎに注意ですね。
それと、それと・・・ガスのほうは?!
返信する
なつかしー。 (まちるだ)
2009-02-06 16:45:34
うちの実家もストーブで焼いてましたよ。お芋。
美味しくできるんですよね。
今のストーブのない生活だと
どうやって焼き芋作ったらいいんだろ?
ふかしたり、レンジでチンじゃあの感じ出せないよねぇ。
さっぱりわかりません。笑。

それにしても
座らせるって可愛いですねー。


返信する
我が家のストーブも (でぃ~れいく)
2009-02-06 21:26:05
今の季節はホイルに巻かれたさつま芋の優先席・・・というかレギュラーシートになってるよ
そしてストーブの形がさすが北海道!
丸い天板が二つついてるんだよね?これ。こちらでは見ないダイプだけど、なんだかすっごくあったまりそうだわ~
返信する
いいにおいがしてきますね (アヤネ)
2009-02-07 07:43:18
見ているだけで、おいもさんの甘いかおりがしてくるようです。
おいしそうだ~~
今はストーブないけど、ストーブ使ってたとき、おでんとかもしてました。
おもちも焼いてました。干し芋をあぶったり。
なつかしいなあ。

「おいもさんを座らせる」って、ほのぼのとした言い方に拍手です
返信する

コメントを投稿