札幌に出掛けたついでに、月寒あんぱんで有名なほんまへ寄ってみました。
そこは札幌の中でも古い住宅街にある小さなお店。
月寒あんぱんとは普通のあんぱんとは違い月餅(げっぺい)のような形をしたお菓子。
しっかりした生地とこし餡が特徴です。
そもそも明治時代、東京で「あんぱん」という美味なパンが売られていると噂で聞いたほんまの創設者が「それってどんなもんじゃ?」と想像しながら作り上げたのがこの月餅のようなお菓子。それを札幌の月寒という土地に駐屯していた陸軍歩兵第25連隊に売ったらしい。甘いモノがまだ贅沢品だった時代、それは大人気となったそう
そして戦中前後の時代の荒波の中、他の店が店を畳む中、ほんまだけが営業を続けてきたそうな
開業100年
それを記念して、お店では1日50個限定で当時の復刻版の月寒あんぱんが売られていました
左側のちょっと大きなのが復刻版の月寒あんぱん、右のちゃんと包装されているのが現在売られているバージョン
食べた感じは復刻版の方がアンコが甘~い!
普通の月寒あんぱんでも甘いのに、もっと甘~!!
そして生地がほろほろと柔らかい
昔「みそぱん」ってあったけどあんな生地です。
今はなにかと「甘さ控えめ」が売りだけど、昔は「甘い」のが高級の証だったんだろうね
あと甘酒カステラという物が売っていたのでこれも買ってみました
小樽の雪の花酒造の「小樽港」の酒粕を使ったカステラだそうです。
開けた途端、ふわっとお酒というかイーストの様な香り
まっイーストも酒粕も「発酵」という点では同じだけど(笑)
そして口に入れるとしっとりとして柔らかくキメが細かい生地・・・なんだろう??カステラとも違う、パンでもない。どちらかというとケーキに近いかな。
普通「カステラ」というとベーキングパウダーもコーンスターチも入らないのだけど、この不思議な食感はこのせいかしら?
でも食べていると口の中で「あっ酒粕!」という味がちゃんと出てくるんです。
お酒が苦手な私でも美味しく戴けるカステラでした
月寒あんぱんより私はこっちの方が好きかも(笑)
そこは札幌の中でも古い住宅街にある小さなお店。
月寒あんぱんとは普通のあんぱんとは違い月餅(げっぺい)のような形をしたお菓子。
しっかりした生地とこし餡が特徴です。
そもそも明治時代、東京で「あんぱん」という美味なパンが売られていると噂で聞いたほんまの創設者が「それってどんなもんじゃ?」と想像しながら作り上げたのがこの月餅のようなお菓子。それを札幌の月寒という土地に駐屯していた陸軍歩兵第25連隊に売ったらしい。甘いモノがまだ贅沢品だった時代、それは大人気となったそう
そして戦中前後の時代の荒波の中、他の店が店を畳む中、ほんまだけが営業を続けてきたそうな
開業100年
それを記念して、お店では1日50個限定で当時の復刻版の月寒あんぱんが売られていました
左側のちょっと大きなのが復刻版の月寒あんぱん、右のちゃんと包装されているのが現在売られているバージョン
食べた感じは復刻版の方がアンコが甘~い!
普通の月寒あんぱんでも甘いのに、もっと甘~!!
そして生地がほろほろと柔らかい
昔「みそぱん」ってあったけどあんな生地です。
今はなにかと「甘さ控えめ」が売りだけど、昔は「甘い」のが高級の証だったんだろうね
あと甘酒カステラという物が売っていたのでこれも買ってみました
小樽の雪の花酒造の「小樽港」の酒粕を使ったカステラだそうです。
開けた途端、ふわっとお酒というかイーストの様な香り
まっイーストも酒粕も「発酵」という点では同じだけど(笑)
そして口に入れるとしっとりとして柔らかくキメが細かい生地・・・なんだろう??カステラとも違う、パンでもない。どちらかというとケーキに近いかな。
普通「カステラ」というとベーキングパウダーもコーンスターチも入らないのだけど、この不思議な食感はこのせいかしら?
でも食べていると口の中で「あっ酒粕!」という味がちゃんと出てくるんです。
お酒が苦手な私でも美味しく戴けるカステラでした
月寒あんぱんより私はこっちの方が好きかも(笑)
あったのね~凄いぞ!あんぱん(笑)
でも甘~いからね!覚悟して(爆)
そして牛乳は絶対必需品よ~
そのまま食べるより、牛乳を飲みながらの方が絶対合うから~美味しいから~
>ドーナツ
これは私も未体験
これも甘そう~でも美味しそう
ウチの近くのセブンイレブンにも置いてくれないかしら・・・
生協の店舗に「月寒あんぱん」。
今週のトドックのちらしにもあっだぁぁ~~~。
しかし「甘酒カステラ」は見つかりませんでした。
ガクっ。
近くのスーパーには類似品の「札幌あんぱん」が置いてありました。
そして、そして、セブンイレブンには、ほんまの「月寒ドーナツ」がありました~~~。
まずはあんぱんから食べてみます!
白いのって季節限定なのかな?
生協すごいね~今まで会員にならずに買い物していたけど、こんな特典があるんなら会員になろうかな(←目当てはスイーツ・爆)
食べたら感想を教えてね~
私も札幌に行く機会があったら探してみよう
ではお借りしますね~^^
なんかね、生協のカタログの画像がね、めちゃくちゃおいしそ~なのよぅ。そして、ほんと、「白いの」(爆)ふふふ・・・来週が楽しみ~♪
朝、用件のみですが、メールしました。
転送お願いね~
そっか~けいさんはまだ未体験だったの~月寒まんじゅうの甘さ(笑)
ほんと甘いです。
そしてまんじゅうとは似ても似つかない食感です。
>タイムズスクエア
よかったね~あとは届くのを待つだけね。
普通のタイムズスクエアとどう違うのかな~
ミルク感がたっぷりなのかしら?
食べたら感想待ってマース!!
やっぱり甘いモノを食べているときが至福ですよね~
私も昨日ついついケーキ2個と白いプリン食べちゃいました
ダイエットという文字がはるかに遠い・・・(汗)
ほんとたれさんブログはおいしいブログ♪
そしてダイエットの敵(爆・爆)
先ほど探せないって書いたけど、ありました~!!!!白いの~!ありがと~たれさん、富良野のお姉さん~!!!早速注文です。4個入り・・・1と書くか2と書くか・・・う~~~~ん悩むとこ、う~~~ん。
まろやかでクリーミィな味わいのカスタードケーキって書いてあるのよ~。心揺さぶれるわ~!ええい!2って書いてしまえ~!そして体重は戻る・・・・・
わ~ありがとうございます
ウチはリンクフリーですんで、バシバシ貼ってくださいませ(笑)
私も後ほど貼らせて戴きますね^^
同じ空気を吸い。同じ食べ物を食べていると年代を超えても通じるものってありますよね~私もそう感じます
ローカルでオタッキーなブログですが、これからも宜しくお願いしますね
満天さん
そうそう~!!
月寒あんぱんにはお茶でもコーヒーでも紅茶でもなく牛乳がよく合うのよね~
白い北海道の牛乳が一番よ!!
うったりアンコが甘いんだけど、牛乳が甘さを和らげてくれるのよね
札幌のおじさん
>あんぱん道路
あ~話だけは知ってます^^
でもどの道だかはよく判っていないんですが(苦笑)
そのあんぱん食べながら道路を作ったのが月寒の陸軍歩兵第25連隊なんですよね
おじさん、糖尿ならアンコものの食べすぎはダメなんじゃ・・・
ちゃんと血糖値と相談しながら食べて下さいね
まゆらさん
そうよね~今でこそ「甘さ控えめ」という様になったけど、もともと甘味大好き北海道ですもんね。赤飯に甘納豆入れるのも、茶碗蒸しに栗の甘露煮いれるのも北海道だけみたいよ、知ってた?(笑)
>甘酒カステラ
う~んバター感もミルク感もないかな(苦笑)
臭いがね、イースト臭いと言うか。あの独特の発酵臭があってパンとケーキの間みたいな感じなんだけど、口に入れていると「あっ甘酒」っという瞬間があるのよね
以前ウチの近所の生協にもあったんだけど・・・まゆらさんトコの生協にないかしらね?
けっこう侮れないのよ、生協
ロイズや六花亭も生協の共同購入で買えるんだから(爆)
ビバ!さん
へ~東京でも手に入るんだ~!!月寒あんぱん
北海道のローカル菓子が全国進出か?!(笑)
あんぱんというより月餅って感じだから
そして甘いから(笑)
猿一くんたちと牛乳と一緒に食べてみて~!!
北海道人の甘味好きに驚くかも
ブックさん
ね~こちらの生協のカタログには以前に紹介した「甘酒キャンディー」をはじめ。六花亭やタイムズスクエアやロイズのお菓子など銘菓が載ることがあるらしいんだけど、本州の生協はどうなんでしょうね?!
じーっくり探してみたらいつかは載るかも。
それとも「ご意見・こ要望」のトコにお願いしてみる?
>甘酒
私もよく判らないんだけど粒粒が入っているのが麹?
だとしたらこちらの甘酒も麹かも~
でもこの甘酒カステラには「麹」ではなくちゃんと「酒粕」って表示なんですよね~謎です
生協のカタログに載らないかな・・・
甘酒カステラもおいしそうですね~
こっちも食べたい
たれぞ~さんのとこにくると食べたい物だらけに
なりますね
家のお墓のあるお寺の側に造り酒屋があるんですが
そこに行くと酒粕を売ってくれます
今はスーパーにもありますけど・・・
そのせいか昔はよく母が甘酒を作ってくれました
甘酒には麹と酒粕の2種類知ってますが、私の好きなのは
酒粕のほうです、でもお酒は苦手なんですよ・・・
旅行なんかでいく茶店で頼むとたいがい麹の甘酒だと
思うんですが、主流は麹なんでしょうか??
東京駅とかならゲット出来るみたいな・・・。
食べたい~~~!!
「アンパン道路」って名前も笑えた~~(*´▽`*)
甘酒カステラ?
すごい気になります・・・。
ムチっっとしている?
バター風味は?
ミルク風味は?
あ~ん、酒かすの風味のカステラなんて。。。すっごい気になります。
昔アンパンを食べながら作ったという事で
アンパン道路と言うのがあったんだって
今ではアンパン道路と言う名前は聞かなくなったけれど
でも本当に、この月寒アンパン、牛乳瓶を片手に食べるのがあってるよね
食べたくなってしまった、糖尿病は隠れて食べなきゃならんから大変なんだよ
実は…牛乳と一緒に食べると美味しいの~
ギャラリーの皆さん、変な顔しないでよ!
騙されたと思って食べてみー。
本当に美味いんだから(笑)
北海道人てっ、見たり考えたりがやはり似ているものなのですねぇ~
これからも北海道から昔の物…美味しい物・楽しい事など発信してくださいね。
故郷が段々に遠くなる私には、故郷を感じる瞬間です・・・
あんこがぎっしりなのでかなーり甘いです
これを食べると不思議と牛乳が飲みたくなるんだな(笑)
>100年の歴史
北海道には当時からアンコの原料の小豆と砂糖の原料のビートがあったと思うので、「あんぱん」と聞いてビビっと閃いたんでしょうね。
キムラヤのあんぱんとは似ても似つかないけど、似ていなかったからこそ、こうやって長きに渡り続いて来たのかも
せっちゃん
北海道を離れてしばらく経っているから懐かしいでしょ?(笑)
へ~昔は10円だったんだ~今は税込み105円ですから10倍のお値段なんですね。
こちらのセブンイレブンとかではたまーにこの月寒あんぱんが売られていることがあるんだけど、さすがに本州だとないよね?
でも今食べるとかなーり甘く感じると思いますよ(笑)
富良野のお姉さん
え~そうなんだ!!お姉さんの行動圏内だったのね(笑)
今はね、このベーシックの月寒あんぱんの他に「かぼちゃ」と「黒糖」もあるんですよ
買おうかと迷ったけど、たぶん食べ切らないだろうなと思い止めちゃったわ
>甘酒カステラ
以前、生協に置いていたんだけど、今は無いのよね。
たまたま置いたのだと思うのだけど・・・
それこその生協カタログに載っていない?
タイムズスクエアといい、甘酒キャンディといい、侮れないから、生協カタログ(爆)
なみださん
普通のアンパンはパンの部分がふっくらでしょ?
これはしっかりとしててパンより堅いのよ。ほんと月餅みたいな感じなのね
>甘酒カステラ
普通のカステラって小麦粉と砂糖と玉子っ。ハチミツだけど、これには酒粕の他にコーンスターチやべーキングパウダーも入ってました。
たぶん酒粕を入れることによって生地が重くなりふくらみがなくなるためだと思うけど・・・食感もカステラのような粘りがなく、しっとりずっしり、でもホロホロと言う感じでした。
手作りが上手ななみださんなら作れるかも~
頑張ってみて~
「ほんま」って書いてあったから大阪弁で「本当の」って意味かと勘違いした慌てもんです
でもあんこがギッシリ入ってるね!
私が作るとケチだけんが真ん中にちょっとだけあんこ入れるんよ。。。エヘヘッ!
この甘酒カステラに惹かれるわぁ・・・
どんな味?酒粕の風味?
うーーーん、想像がつかんです
普通のカステラの材料に酒粕いれるんかなぁ?
作ってみたい気がしまっす
酒粕探して挑戦してみようかな(プロにしかできんかも)お腹空いてきた。。。トホホ
甘酒カステラというのは、まだ食べたことがありません。食べたいっ!
それより何より、自分の無知さ加減に呆れたのは、住所を見たら私が行ってた高校の近くだ…。
見かけても気にも止めてなかったのかなぁ…?
あ、そういえば…。すみません、たれぞ~さん、ここで連絡させてもらいます~(笑)。
けいさ~ん!タイムズスクエアのホワイト、生協の協同購入の今週注文書を出すのに出てますよ~。
やっぱり、季節限定なのかな?
当時は、確か10円くらいしたと思いますが、私のおやつ代が5円だったので、二日貯めないと買えなかった。一日おやつをガマンすると云う事が出来なくて中々口に入らなかった…今度 お小遣いを貰ったらお腹いっぱい食べてやる。と、思っていたものでした。(実現しなかった。)
今日は、そちらはかな?
ところで、あんぱん美味しそうですね
あんこたっぷりで私好みだわ
>戦中前後の時代の荒波の中、他の店が店を畳む中、ほんまだけが営業を続けてきたそうな。開業100年
凄いね~。100年のあんぱんをわらわも食したいぞよ