京極のふきだし公園を後にし、倶知安方面へ向かうと、途中に「羊蹄山」というお蕎麦屋さんがありました。
予備知識もないままにお腹も空いたのでここでお昼を頂くことに・・・
入ってみてびっくり!!
なんか賞状(楯)があるぞ!!
ん?、谷垣禎一?
どっかで聞いたような、見たような名前だの??
あっ・・・・
自民党総裁(H22.7現在)じゃないの~!!
なんでもここのお蕎麦屋さん、蕎麦粉にこだわりがあり、蕎麦というと、ニ八とか、一九とか蕎麦粉とつなぎの割合で表現されるけど、乾麺でつなぎの無い十割蕎麦をつくるというのは難しいのだそう。それを牡丹蕎麦という品種を使い、乾麺でも十割蕎麦を作られたのだとか。
店内にはその表彰式で谷垣さんとご一緒の写真も飾ってありました
店内のメニューはすべて十割蕎麦と田舎蕎麦から麺を選べるようになっており、蕎麦好きさんにはたまらないお店でした。
今回はちょっと奮発して、十割蕎麦を
海老天せいろ(十割)1400円
これが美味しい~!
天ぷらもサクサクなんですが、驚いたのが、天ぷらの中にジャガイモの天ぷらが入っていたこと。
これがホクホクでジャガイモの味が濃くって、割り下と合うんです。
帰り際、お店の人に伺うと、レッドアンデスという品種だそう
ジャガイモ大国の北海道に住んでいながら、ジャガイモの天ぷらはしたこと無かったわ。
見た目サツマイモの様な色なんですが、美味しいお芋でした。
お店の横にはここの蕎麦粉になっていると思われる蕎麦畑が広がっていました
蕎麦の花って初めて間近で見ました。
お店の裏手には池と羊蹄山
景色もご馳走だよね
予備知識もないままにお腹も空いたのでここでお昼を頂くことに・・・
入ってみてびっくり!!
なんか賞状(楯)があるぞ!!
ん?、谷垣禎一?
どっかで聞いたような、見たような名前だの??
あっ・・・・
自民党総裁(H22.7現在)じゃないの~!!
なんでもここのお蕎麦屋さん、蕎麦粉にこだわりがあり、蕎麦というと、ニ八とか、一九とか蕎麦粉とつなぎの割合で表現されるけど、乾麺でつなぎの無い十割蕎麦をつくるというのは難しいのだそう。それを牡丹蕎麦という品種を使い、乾麺でも十割蕎麦を作られたのだとか。
店内にはその表彰式で谷垣さんとご一緒の写真も飾ってありました
店内のメニューはすべて十割蕎麦と田舎蕎麦から麺を選べるようになっており、蕎麦好きさんにはたまらないお店でした。
今回はちょっと奮発して、十割蕎麦を
海老天せいろ(十割)1400円
これが美味しい~!
天ぷらもサクサクなんですが、驚いたのが、天ぷらの中にジャガイモの天ぷらが入っていたこと。
これがホクホクでジャガイモの味が濃くって、割り下と合うんです。
帰り際、お店の人に伺うと、レッドアンデスという品種だそう
ジャガイモ大国の北海道に住んでいながら、ジャガイモの天ぷらはしたこと無かったわ。
見た目サツマイモの様な色なんですが、美味しいお芋でした。
お店の横にはここの蕎麦粉になっていると思われる蕎麦畑が広がっていました
蕎麦の花って初めて間近で見ました。
お店の裏手には池と羊蹄山
景色もご馳走だよね
たれぞ~さんの美味しい物レーダーがキャッチしたのでしょう!きっと。
羊蹄山さん、いい仕事していますね~。
天ぷらでジャガイモは本当珍しいです!さつまいもは定番ですけど。
レッドアンデス初めて見聞きしました。
ジャガイモと言えば、屋久島旅行をした時の朝食に新じゃがが味噌汁の中に入っていたのが
すごく美味しかったことを思い出しました。
家でするとあの時の美味しさが再現できないので不思議です。
やっぱり新じゃがの季節だったのと、その土地の土によってもジャガイモの甘みが全然違うのでしょうか。
蕎麦の花は可憐ですね~
風景も綺麗で本当!気持ちも体もリフレッシュできる良い所を訪れましたね(*^――^*)
コメントありがとうございます。
たまたま行きたかったお店が定休日で(←確認しないで出かけるアバウトなやつ・爆)何処でお昼しようかと思っていたんですよ~
美味しくて良かったです^^
羊蹄山雌雄変は美味しい湧水と季候があうのかお蕎麦屋さんが多いのです
まだまだ美味しそうなトコがあったので言ってみるつもり
私も今回はじめてジャガイモの天ぷら食べて、「あージャガイモって天ぷらのOKなんだ」と改めて知りました。
サツマイモは散々しているのにね(笑)
屋久島の新じゃがですか~
それまたどんな感じなんでしょうね~
確か北海道に続いてジャガイモ生産量が多いところは長崎だったと思うので、屋久島のお芋もそちら系の芋なのかな~
そう考えるとジャガイモって全国各地で栽培されているんですね
凄いなぁ
茨城は蕎麦処として有名(少なくとも関東では。たぶん)で、茨城の蕎麦屋さんの本っていうのが書店に何冊も並んでいて、それを見ながら休日に食べ歩き(田舎なので車でですが)したりするんですよ。
じゃがいもの天ぷら、予想もしない展開でした(笑)芋は油と相性が良いので美味しそうですよね。
私の実家で赤い皮のジャガイモ作っていて、貰って食べてますがもしかしてレッドアンデスなのかなぁ?芋部分は黄色がかっていてサツマイモっぽいんです。今度銘柄を聞いてみます。
それにしても「倶知安」。地名は難しいですけど、北海道は特に独特な気がします。読めなくて検索しましたぁ~。あれ?もしかして常識だった?あはは。
コメントありがとうございます。
そうか~
茨城も蕎麦どころなんですね~
なんとなく「蕎麦」と言えば長野とか内陸で高地ってイメージがあったけど、茨城も北海道と並ぶぐらいに農作物が取れるトコですもんね~
こちらでもよく見かけるんですよ
茨城のトウモロコシやサツマイモなんか
最近、おヒマなせいか色々お出掛けして、出たところでお昼を食べることが多いです
無職なのに無駄遣いばかりして~(爆)
北海道の地名はアイヌ語に漢字を当てたのが多いので本州の人だと読みにくいかもしれませんね
今度意味も調べてみようかしら?(笑)