歌人・辰巳泰子の公式ブログ

2019年4月1日以降、こちらが公式ページとなります。旧の公式ホームページはプロバイダのサービスが終了します。

きびなごのいり焼き

2013-11-29 03:57:07 | 日常
これは、美味しかった……。



家の人の夜食。
大根の葉、人参、葱の、野菜入りにゅうめん。
市販のめんつゆを、水ではなく、昆布だしで割りました。
ほんのひと手間で、深い味になります。


その、だしがら昆布を、刻んで佃煮に。




こちらは、きびなごのいり焼き。



五島では、野菜といっしょに、きびなごを、あつもの(温かい汁物)にしていただくそうです。

むちゃくちゃ美味しい……。
大根が入ってへんねんけど、千切りの人参と葱、針生姜がアクセントになって。
いり焼きというそう。

沸かした残りのおつゆには、豆腐を手で割り入れ、いろんな味のしみこんだとこを、ふぅふぅ……したいな。

またお腹が、空いたらね!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする