天竺猫の秘密基地

安曇野在住。連れとジャム(2008年8月12日〜2024年2月11日)と日常の話。

餃子祭り

2022-11-13 19:48:48 | 休日
急に餃子を作ってみたくなった。義母の得意料理だったので、同居時には月に1〜2回食べていたけれど(カレーより多いw)別居してからは、チルドを買ったりラーメン店でオーダーしたり、これまで一度も作らなかった。最近炒飯を極めたので(これも動画のお陰)炒飯も餃子も焼くのは一緒かもと思い至り、レッツクッキング。

餃子餡には諸派あるけれど、キャベツ(主に青葉)とニラと豚ひき肉で。椎茸の茎が余っていたので細かく刻んで有効活用。野菜は塩で揉んで水を切って、餃子の皮で餡を包んだ。鉄のフライパンで餃子を焼いて、ほんの少し余った餡を団子にして、ニラスープに投入。胡麻油で餃子を仕上げて実食。動画でお薦めだった餃子のタレ(チヂミのタレの転用)は連れの好みではなかったけれど、他は及第点だったとのこと。餃子は25個拵えて、フライパンに並びきれず余った分は冷凍保存にした。いつも中華スープは長ネギとワカメで作っていたけれど、ニラも美味しかった。気がつけば中華料理が得意料理になりつつある。というか、以前は中華料理がめっちゃ苦手だったという不思議。オール電化だったせいかなぁ(鍋も振りにくいしねぇ)。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« ベイクドティラミス | トップ | メガネが壊れたら »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (a-ki)
2022-11-13 23:24:14
もし嫌いでなければ、餡の代わりに小粒の牡蠣を餃子の皮で包んで焼いてもイケるよ。
チーズを包んで焼いたら酒のつまみだけれど……
返信する
牡蠣ですかぁ (天竺猫)
2022-11-14 19:06:46
じゅるり。カキフライ大好きだけれど作るのは面倒だから、餃子の皮で包んで焼くのは良いかも。チーズやウインナーは鉄板ですよね。今回は皮が足りなくてガッカリでしたw
返信する

コメントを投稿

休日」カテゴリの最新記事