天竺猫の秘密基地

安曇野在住。連れとジャム(2008年8月12日〜2024年2月11日)と日常の話。

三連休初日

2011-12-23 15:33:27 | 休日
今日は手始めにジャム周辺を小掃除。ゲージを外してトレイも上げて、久々にキレイになった。最近は滅多にシッコを外さなくなったので(大人になった証拠なのかしら)日々の掃除も楽になっているけれど、たまには天日に干さないと。序でに水回りもキレイになって(連れが磨き上げた)達成度アップ。

お昼は(昨日行けなかった銀行に行きがてら)近くのラーメン屋さんで、連れはチャーハンと餃子、私は辛味噌ラーメンを食べた。あぁ美味しかった。明日も小掃除頑張ろうっと。
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レモンハート

2011-12-21 21:56:34 | お酒

連れがネットで購入したラム酒が今日届いたので、さっそく試飲。サトウキビ由来と思われる馥郁たる香りにうっとり。お酒はわたくしの大事なガソリン。
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安曇野の冬

2011-12-18 14:23:09 | 休日

昨日今日は久々の心穏やかな休日。のんびりと散歩をしながら、風景を満喫した。川の中に白鷺がいたので撮ってみたけれどボケボケ。4枚目のどこかにも写っているはずだけれど、外しちゃった?

先月末から面倒臭いことばかり続いたせいか肩が凝りまくっているので、ネックピローを作ってみようと思った。サクランボの種入り(レンジでチンして使う)ネックピローを目にしたこともあり、代用品を使って自分で作れないかとネットでググってみたら、アズキかお米で代用できるとのこと。使う予定のないガーゼタオルを区切ってポケット状にして、お米を入れて縫い上げた。おっかなびっくりで40秒加温したら(アズキは加温しすぎると発火すると書いてあった)ヒンヤリしていたので、もう一回加温したら温々になった。ぬお~、これは良いわぁ。サクランボみたいな素敵な香りじゃないけれど、米の香りも慣れるとなかなか。
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さくさくの天麩羅

2011-12-17 15:45:49 | 外食

で知られている蕎麦屋へ。大多数が天麩羅ソバを頼んでいるので、その美味しさは推して知るべし。安い蕎麦屋であれば、天麩羅(かき揚げ)は既に揚げてバットに並べてあって、冷えて脂でギトギトのイメージがあるのだが(立ち食い蕎麦屋ならではの味わい)ここのソレは箸で挟むとほろほろと崩れるような繊細さ。うどん好きの私は今までうどんオンリーで注文していたが、今日は連れが天麩羅ソバを頼むというので私も右にならえ。初めて食べた連れに感想を聞いたら「旨い」と答え、後は黙々と食し、あっと言う間に完食してしまった。遅れた私も難なく完食。相変わらずマイウ~。連れ曰く(蕎麦も汁も普通だけれど)かき揚げが美味しいのに値段が安くて、店員さんのサービスが良かったので、また来てみたいし、今度はザルソバを食べてみたいとのこと。ここに入る前に隣のラーメン屋に入ろうとしたのだが(連れは店内ががら空きで、私はスープの匂いがダメで)やめておいて良かったなぁ。たとえ一食でも不味いモノは食べたくないと思うようになった最近のわたくし。
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年賀状…orz

2011-12-13 21:52:09 | 雑談
先日の日曜日のこと。年賀状が完成したので郵便局に投函しにいったら、特設コーナーが見あたらなかった。日曜日だからかな?と思って、ポストにそのまま投函した翌日「年賀状の受付は12/15から」と知ってビックリ。

クリスマス前に配達されちゃうよね…orz=3

切手を剥がすときは、お湯につけるってのは聞いたことがあるけれど、冷蔵庫で冷やしても剥がれるとは知らなかった。1つ賢くなった。
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