理想的なお弁当1食当たりのお米の相場量はごはんとおかずが1:1の割合と言われていて。この容器なら左半分がご飯で右側がオカズになるところ、いつもバグっている(嬉しい悲鳴)。
左下からチクワの天ぷらに挟まれた塩サバとゆで卵とミカン、ラディッシュ、レタス、ブロッコリー、チクワと同じ衣を纏った揚げしゅうまい(半分)、チクワの煮物の卵とじ、玉こんにゃく、ご飯に沢庵。大変美味しく頂きました。
ジャムは5キロあった体重が4キロを切ったのに、先週半ばから4.0キロとなり一昨日4.1キロになった。体重が増えるのは嬉しいけれど、増えるような食事量ではないし、寒くなったせいか水分摂取量も減っている。2月以来全く血液検査をしていないので(病院の方針。賛同している)病状がわからないけれど、腎臓病が進行すると浮腫が出てくる。診療ガイドラインをググって(色々考えて)皮下点滴を1日休んでみたら、嘔吐や下痢が出ることもなく3.8キロに減ったので翌日から再開。今後は4キロを目安に点滴をしていけば、いつも通りの生活を続けていけるかもしれない。これ以上投薬や採血は希望しないつもりだけれど、その覚悟に自信はない(キッパリ)。
日帰り温泉はもはや日常の一部、日々の疲れを癒す存在となった。嫌いな山道(たった1キロなのにヘアピンカーブが3箇所ある)もジャグジーのためなら頑張れる。ジャグジー後の水風呂で「羽衣」を体感してから、水風呂も好きになった。のぼせた後でないと「羽衣」が発動しないのが難点だけれど、すっかりハマっている。
昨夜は久しぶりに外食。
おすすめの白ワインとお通し(ゴボウ美味しすぎ)
シーザーサラダと牡蠣のオイル漬けとジャーマンポテト。自家製の燻製ベーコンが良いアクセント。牡蠣めっちゃ好き〜。
100%りんごジュース、イサキのカルパッチョ、オマール海老と魚介のアメリケーヌソースのパスタ。海老が見当たらなかったけれど、味わいはソレ。デザートを勧められたけれど、満腹だったのでやめておいた。ディナーは去年の新年会以来、美味しゅうございました。