目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

紫芋とホワイトチョコのミックス餡

2016-11-22 | 日記
お天気予報ではとても寒い日になるはずでした。

でも実際は暑いくらいの上天気です。

二階の小部屋で窓を開けて作業をしています。

暑い暑いと云いながら手を進めていると、雲があっという間に太陽を覆い隠しました。

瞬く間に空気が冷えて行きます。

ああ寒い、早く窓を閉めて


まあおかしな一日です。

暑さ寒さを行ったり来たり。

そうこうしながら太陽は西に大きく傾き始めています。


今夜遅くから雪になるそうな。

寒くなるのが早過ぎますね。

皆さんにはお話ししませんでしたが、実は私ここの所立て続けにロールパン作りですの。

一昨日は紫芋とホワイトチョコのミックス餡を巻いてみました。

でもね,切る時に間違った道具を使ったばかりに切り口が潰れて

ロールした意味が無くなりアンパンみたいになってしまいました。

写真を撮ろうと思っている時に、去年引っ越して行った知り合いが一年ぶりにやって来て8個有ったパンを

あっという間にたいらげちゃった。

もちろん私も家人も食べましたけど殆どは彼の胃袋に・・・・

ホワイトチョコと紫芋のミックスがことのほか評判よく、

また作ってみたくなりました。

ホワイトチョコは以前ドイツ土産を友達からいただいたのが冷蔵庫に眠っていたのよね。

使い方に困っていたからちょうど好い機会でしたわ。

昨日は紫芋がなかったので紅アズマの細いのを蒸して潰して混ぜてみたのです。

が、紅アズマは甘味が強くチョコを加えると少し甘過ぎ。

パンの生地にまで砂糖を入れてしまったのは失敗でした。



イモの餡を用意したので生地も捏ねたのですが水分多すぎで柔やわ。


とてもロール出来そうにない柔らかさでした。

何とか巻いたけれどダレーッとお行儀悪くなって、焼き上がったら

なんだかわけ判らないものになっちゃった。

写真を撮ろうかと思っていると、

その日もまたまたお客がやって来て、

10個焼いたパンを全部食べちゃいました。

嘘みたいなホントの話ですよ。

二日続けてロールパンを焼くと誰かがやって来て焼いた分が全部無くなります。

完売状態ですわ。

そう考えるとちょっと嬉しいわね。

で、今日またロールパンの生地を醗酵中なのです。

明日はお出かけなので今度こそ上手に作ってお土産にしたいのよ。

紫芋は夕べ手に入れたから蒸してとホワイトチョコのミックス餡にするつもりよ。



この組み合わせ、お勧めですよ。

今回使ったチョコはこれ。




ただ今明日の為の紫いもを燻蒸中。

明日はじょうずに巻きたいものです。

皆さんにお見せ出来るくらいのものが作りたいわ































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