アップルパイを作りました。
先日、自分用に作ったパイ生地が固すぎたので、
今日はその辺を気をつけました。
リンゴをいっぱい分けてくださった卵屋さんにお礼のつもりです。
ちゃんと作れて良かったです。
この間バターを少なめにしたのはカロリーとか考えての事だった訳で、
バターが高いからケチった訳では有りません。
最近、ココナッツオイルを使って作る事が多いけど
頼みのココナッツオイルも切れかけています。
で、バターを少なめに使ったと云う訳ですが、
パイはやっぱりバターが決め手ですね。
今回、自分が食べるのじゃないし、
美味しい顔を想像するとやっぱりそれなりにバターの風味と
サクサクッとしたパイの口当たりが必要でしょ。
この前の2倍くらいのバターを使いましたよ。
やっぱりある程度量の油分がないと、このサクっとした感触は無理かもしれませんね。
パイは油を使うもの。
あまり油分が少ないとそりゃアップルパンでしょ、ってか。。。。。。
今日は若者が薪割りのお手伝いに来てくれています。
そろそろ三時。
おいしいパイはお使い物ですから,この間の固いパイでお茶しましょう。
若い人にはお気の毒。
でもそれも美味しいから大丈夫です。
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先日、自分用に作ったパイ生地が固すぎたので、
今日はその辺を気をつけました。
リンゴをいっぱい分けてくださった卵屋さんにお礼のつもりです。
ちゃんと作れて良かったです。
この間バターを少なめにしたのはカロリーとか考えての事だった訳で、
バターが高いからケチった訳では有りません。
最近、ココナッツオイルを使って作る事が多いけど
頼みのココナッツオイルも切れかけています。
で、バターを少なめに使ったと云う訳ですが、
パイはやっぱりバターが決め手ですね。
今回、自分が食べるのじゃないし、
美味しい顔を想像するとやっぱりそれなりにバターの風味と
サクサクッとしたパイの口当たりが必要でしょ。
この前の2倍くらいのバターを使いましたよ。
やっぱりある程度量の油分がないと、このサクっとした感触は無理かもしれませんね。
パイは油を使うもの。
あまり油分が少ないとそりゃアップルパンでしょ、ってか。。。。。。
今日は若者が薪割りのお手伝いに来てくれています。
そろそろ三時。
おいしいパイはお使い物ですから,この間の固いパイでお茶しましょう。
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