年末に買った黒豆。
結局お正月は黒豆なしでした。
その黒豆を今頃になって煮たのです。
どう料理しようかと思い悩んだ結果、
やっぱり黒豆は甘く煮たのが好いよね、てなもんですわ。
で、甘煮の黒豆をどうしようか、
そのまま食べるのも芸がないじゃないかと考えていたら、
誰かがパウンドケーキに入れているのを見つけました。
そうか、黒豆パウンドケーキ、
好いかもしれない。
黒豆の甘い汁とバターの風味がバッチリ合いそうじゃないですか。
昨日早速作ってみました。
バターを湯せんで柔らかくした後、砂糖を混ぜ混ぜするのです。
この時にあまり寒いと混ぜているうちにバターが固まってしまうので
ストーブの前に座り込みバターが溶けないように気をつけて
素早く手を動かしましたわさ。
何しろここがケーキ作りの大事なポイントです。
油分と砂糖と卵がしっかりと混ざっている事。
途中で油分が固まってうまく混ざらないと最低です。
ココアンッツオイルと使う時には特にここが気を使いどころ。
温度が低いとすぐに固まってしまうのです。
今日は昼から太陽も顔を出し、気温もまだそれほど下がっていないので
今のうちにココナッツオイルを使ったヴァージョンを作ります。
パウンドを後4つ作ります。
毎日一つで後4日。
気合を入れてキッチンに向かう私。。。。よ
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結局お正月は黒豆なしでした。
その黒豆を今頃になって煮たのです。
どう料理しようかと思い悩んだ結果、
やっぱり黒豆は甘く煮たのが好いよね、てなもんですわ。
で、甘煮の黒豆をどうしようか、
そのまま食べるのも芸がないじゃないかと考えていたら、
誰かがパウンドケーキに入れているのを見つけました。
そうか、黒豆パウンドケーキ、
好いかもしれない。
黒豆の甘い汁とバターの風味がバッチリ合いそうじゃないですか。
昨日早速作ってみました。
バターを湯せんで柔らかくした後、砂糖を混ぜ混ぜするのです。
この時にあまり寒いと混ぜているうちにバターが固まってしまうので
ストーブの前に座り込みバターが溶けないように気をつけて
素早く手を動かしましたわさ。
何しろここがケーキ作りの大事なポイントです。
油分と砂糖と卵がしっかりと混ざっている事。
途中で油分が固まってうまく混ざらないと最低です。
ココアンッツオイルと使う時には特にここが気を使いどころ。
温度が低いとすぐに固まってしまうのです。
今日は昼から太陽も顔を出し、気温もまだそれほど下がっていないので
今のうちにココナッツオイルを使ったヴァージョンを作ります。
パウンドを後4つ作ります。
毎日一つで後4日。
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