こんにちは
土曜日は私の誕生日で近所のお友達が集まってくれました。
久しぶりの集合でみんな楽しそうでしたね。
それから女友達が今日の午後まで滞在したので
ブログを書く暇もなく遊んでいましたの。
そして今日は午後から友達の家に桑の実を摘みに出かけました。
我が家の桑の実は病気にかかってしまい、
今年はもう期待できません。
今年どころかしばらくは無理でしょう。
病気は家の周りの桑の木にも移っているようです。
どうしましょう。
今のところ友人の家の桑の実は元気でした。
一キロくらい採って帰りジャムを作るために下準備。
写真をみてください。
緑色の茎がついているでしょ。
この茎を一つずつつまんでハサミで切ります。
この時に汚れなどをチェック。
桑の実は洗えませんからね。
これが手間のかかる作業なんです。
でもここで手を抜くわけにはいきません。
美味しいジャムを作るためにはこの一手間が欠かせないのですよ。
二つのボウルほぼ一杯の量でジャムの瓶が三つできました。
今年は桑のみジャムが食べられないかと思っていたので
とても嬉しいのです