昼から雨の予報も出ていましたが、今の所降っておらず
いろんな仕事が片付きました。
昨日収穫したニンニクの根を切り落としたり、
花が咲き始めたキュウリが寄りかかる手を作ったり、
雨の前に片付けておきたい仕事です。
グーズベリーの収穫もありました。
ラズベリーも毎日少しずつ食べてます。
ブルーベリーもあと少し。
もしかしたら今が一番好きな季節かも。
梅雨といっても雨が降ったり降らなかったり、
後半ような集中豪雨的な雨もなく、
梅やら、らっきょうやら色々あって、ベリーも次から次へと盛りがやって来るでしょ、
いいことがいっぱいある季節ですよね。
今年は蒸し暑さもなくとても過ごしやすい梅雨の前半期。
あまり気にもかけなかった夏至が過ぎ、
今年もあと半年となりました。
今からは少しずつ日の入りも早くなります。
時の回りの何と早いこと。
そういえば昨日はジャガイモの試し堀もしてみましたよ。
おいしい芋ができてました。
もうそろそろ掘ってもいいかな。
イラクサも刈って久しぶりにイラクサのソースを作りました。
緑色の綺麗なソースです。
新じゃがバターとフライドエッグ、それにトマトのサラダが昨日の夕飯でした。
彩りも綺麗でしたね。
卵の黄色、ジャガイモの白に緑色のソースをかけ、
サイドにはトマトの赤、赤タマネギの紫、キュウリの緑と白に
ブラックペッパーの黒いポイントがチラ見えのサラダが並びます。
サラダにはオリーブオイルと大好きなバルサミコの白を使いました。
今日もほぼ同じでいきたいと思ってます。
スープの煮かえしとジャガイモと葉っぱのサラダで行きましょう。
もちろんフライドエッグも忘れずに。
フライドエッグ?
目玉焼きのことですわ、でも片目です。
メニューが決まっていると楽ちん。
少しのんびりいたします。