梅雨入りしました。
昨日は大雨で明日また雨の予報です。
桑の実を食べたけど甘くなかった、と書いているお方がありました。
桑の実ってとても繊細でお日様に当たらないと
甘みが乗らないし、
甘くなっても雨が降ると途端に水っぽくなってしまうのです。
美味しい桑の実を食べようと思ったらいいタイミングを見測る必要があります。
我が家でも二、三日天気の良い日が続いた後に収穫するよう
よく計画して実行します。
それに個体によってずいぶん違うので
甘そうなのを選んで採りますよ。
甘いのは蜜が浮かんでベタベタして見えます。
陽の光に輝いて綺麗です。
収穫時が梅雨の真ん中なので中々難しい条件だけど
雨の後は絶対収穫しないのは鉄則です。
そんなわけですから
やっぱり自分の家にあるマイツリーに生ったのを食べるのが一番です。
桑の実のジャムを作るときには
収穫した分だけの細い茎をハサミで切り落とす時間も考えなければいけません。
一粒ずつ汚れや病気のチェックをしながら切る作業は案外と時間がかかるので
たくさん採りすぎると後の仕事が大変です。
でも最近は桑が病気にかかってしまい、
桑の実のジャムも少ししか作れないので悲しいのです。
今日は汚部屋の掃除に取り掛かりました。
誕生日が来るので
その前には綺麗にするつもり。
明日、晴れるといいですね。