目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

桑の実ジャム作り終了

2020-06-11 | 日記

雨降りです。☔️

それも久しぶりの土砂降り。

植物はみんな喜んでるだろうね。

 

桑の実の下処理は昨夜遅くまでかかりました。

二キロ分はこんな風に砂糖をまぶして冷蔵庫に保存。

 

ジュンベリーをジャムにするのは初めてでした。

一キロずつ煮てジャム瓶が六個分ちょうど。

計ったようにうまく仕上がりましたね。

 

家人曰く、今年の桑の実の旨さはナンバーワンだそうです。

雨が降らなかったので甘さが凝縮しました。

 

木にはまだ実がいっぱいついています。

でも採りきれません。

この雨ですっかり水っぽくなってしまうでしょう。

落ちる実も多いでしょうね。

 

我が家で一年必要な分は十分頂いたのでこれで良しとします。

今年の桑の実ジャム作りはこれにて終了。

まだ家の中にうっすらとジャムの甘い匂いが漂っているような

スイートな雨の日です。

外は水飛沫で真っ白。

目の前にある緑の向こうは乳白色の霧の中。

非日常の世界が広がっています。

 

この家の素晴らしいところは、

見渡す限り緑に囲まれ、ご近所の家が一つも見えない事ですの。

まるで野中の一軒家、この世は二人だけのためにある、

そんな錯覚に陥ることのできる環境です。

お隣のいない気楽さがとても気に入ってます。

決して隣がないわけじゃないけれど、

見えないし百メートルくらい下に一軒、それが一番近い家になります。

でもそこは空き家でそのあたりに四、五軒の家が並んでいます。

 

桑の木もあって畑にはベリーの木があちこちに。

これからくるのはヨハネスベリー、グースベリー、ブルーベリーにラズベリー

ブラックベリーとゴールデンベリー。

全部で九種類のベリーが育っています。

すごいね、いつの間にこんなに増えたのでしょう。

収穫の喜びは格別です。

この月は自分の誕生月でもあるのでたくさんのベリーは誕生日のプレゼントのようなものです。

有り難い☆

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベリーのミックスジャム

2020-06-11 | グルメ

おはようございます😃

 

今日は朝から雨降りのはずなのに

予報が外れて時々お日様も出ています。

 

今日から雨が続くというので昨日は一日中ベリーの収穫。

朝はイチゴ、その後豊作の桑の実、そして夕方はジューンベリーを採りました。

 

暗くなってからは桑の実の下処理とイチゴの選別、そしてジューンベリーの茎をとって

ジャム作りです。

ベリーのミックスジャムはとても美味しいのです。

 

今回は初めてジューンベリーをミックスしてみました。

 

この時期のベリーはヨハネスベリーにグースベリーも有り、

毎年時期によって一緒に熟したベリーを合わせてジャムを作っています。

 

我が家の朝食は天然酵母の自家製パンと畑のサラダ、

チーズやハム、きんぴらなどの塩味の後、

閉めにジャムパンを食べるのが定番です。

 

なので一年中食べるジャムは全部手作り。

この時期はベリーのジャム、今からはブルーベリーも熟れてきますし、

プルーンやルバーブ、ゆずにキーウイ🥝

いろんなジャムを作ります。

 

すっかりジャム作りのベテランですわ。

お砂糖はあまり入れすぎない様にしています。

今回桑の実もイチゴもジューンベリーもとても甘いので

一キロのベリーに百グラムほどの砂糖で十分でした。

 

家人はこの前から毎日桑の実の収穫をしていて、

冷凍庫に約三キロ、ジャムの分約五キロを雨の前に採った勘定です。

 

桑の実は洗えないので一つずつ細い茎をハサミで切りながらゴミや虫のチェックをするので下処理に時間がかかります。

昨晩は遅くまでその作業をしてジャムは三キロ分作りました。

 

現在瓶は九個になってます。

 

今日も残りの二キロをジャムにする作業が残っているのでこれからその作業に取り掛かるつもりです。

十時を回ってまた雨が降り始めました。

今日は一日大雨の予報なのでジャム作りにはちょうど良いね☆

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする