この間ジューンベリーのジャムを作るって記事書いた後、
キッチンへ行ってみると
使おうと思っていたレモンが腐っていました。
家人が夕方用事で出かけると言うのでレモンを買って帰るようお願いしていたのに
夕方になると急に
今日は疲れたから出かけないと言うのです。
と言うことはレモンも手に入らない、
それではジャムつくりも明日まで待つしかありません。
明けて今日、家人は昼過ぎに出かけてレモンを買って来てくれました。
昨日から砂糖につけておいたので結構水分も出ています。
それにちょうど桑の実も
採ってくれました。
この桑は実が大きいけれど味が大味です。
この前桑の実を初めて食べたと書いている人がいましたが、
その方によると
甘いわけでも酸っぱい訳でもなく、何ともいえない味と仰ってました。
野生の果実ってね、
育った場所や日当たり、樹齢などなど様々な条件によって味が全く異なるのです。
我が家の桑の実も木によって味が全然違います。
雨の後は水っぽくなるし日照りが続けば甘さも乗って来ます。
一度口にしただけで桑の実の味を知ったと思うのは大間違い、と言うわけですよ。
今回桑の実は全体の三分の一、僅かに冷凍庫にあったラズベリーも入れました。
総量一、一キロです。
砂糖は有機のグラニュー糖を使いました。
ミックスベリージャムの出来上がり。
このあと、再びジューンベリーを採ってきたので
またまた一キロ。
今日は全部でビン六個出来ました。
手土産に上げたい人がいるのでもっと作りたい。
ジューンベリーのジャムは絶対にどこにも売っていないと思うのです☆
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