先月の終わりにレモンと金柑のハチミツ漬けを作りました。
作ってみたのは初めての事。
それがとても美味しかったのでリピートします。
前回はまるのままの金柑を使いました。
一回湯通しをしてから種を抜いて漬けたんですが
湯通した分、金柑の香りや苦味が抜けてちょっと物足りない気がしました。
なので今回は湯通しせず生のまま切って漬けてみました。
さてどんな感じになるでしょう。
先週一週間は氷点下続きで氷の世界でした。
おとといの明け方はマイナス九度まで下がったんです。
おかげで昨晩は氷点下三度くらいでも
今夜はそんなに寒く無いねって話しました。
一度強烈な寒さを経験するとその後は
寒さの感覚が変わってきます。
なんて言うんかなぁ、人間は結構慣れる性質を持ってるんですよね。
普段あまり暖房生活をしていると虚弱になる気がします。
うちはぼろ家なので寒さには慣れました。
キンカンやレモンで乗り切ろう。
今週はお昼間は気温が上がるも最低気温は相変わらずの低さです。
でも福寿草は咲きそうですよ。
春遠からじ如月の今宵は十三夜の月愛でる🌟
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