目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

キンカン蜂蜜漬け

2025-02-11 | グルメ

先月の終わりにレモンと金柑のハチミツ漬けを作りました。

作ってみたのは初めての事。

それがとても美味しかったのでリピートします。

前回はまるのままの金柑を使いました。

一回湯通しをしてから種を抜いて漬けたんですが

湯通した分、金柑の香りや苦味が抜けてちょっと物足りない気がしました。

なので今回は湯通しせず生のまま切って漬けてみました。

さてどんな感じになるでしょう。

 

先週一週間は氷点下続きで氷の世界でした。

おとといの明け方はマイナス九度まで下がったんです。

おかげで昨晩は氷点下三度くらいでも

今夜はそんなに寒く無いねって話しました。

一度強烈な寒さを経験するとその後は

寒さの感覚が変わってきます。

なんて言うんかなぁ、人間は結構慣れる性質を持ってるんですよね。

 

普段あまり暖房生活をしていると虚弱になる気がします。

うちはぼろ家なので寒さには慣れました。

キンカンやレモンで乗り切ろう。

 

 

今週はお昼間は気温が上がるも最低気温は相変わらずの低さです。

でも福寿草は咲きそうですよ。

春遠からじ如月の今宵は十三夜の月愛でる🌟

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やっぱり太陽 | トップ | 洒落たペンを見つけたので »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事